Thibaut Joliet

Marie Maisonneuve
Candidat
Thibaut
Joliet
Production végétale
Établissement
Dates-clés
2007

installation

2018

naissance des absinthes

Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

Nous sommes tous les deux ce que l'on nomme dans le métier des "hors cadres familiaux". L'agriculture n'est pas venue à nous, c'est nous qui sommes allé à elle. Nous sommes des paysans "nouveaux" mais passionnés par notre métier. Nous avons fait le choix d'être là où nous sommes et on s'y sent bien !

De ma formation à mon installation

Nous nous sommes formés à la production des plantes médicinales dans le cadre d'un BPREA réalisé dans le Jura en 2004. Suite à cette formation, nous avons dû nous armer de courage et de persévérance pour trouver un terrain où cultiver nos plantes et ainsi pouvoir engager le fameux parcours à l'installation. En 2007, nous nous installons dans un petit village du 1er plateau jurassien à St Maur.

Mon exploitation
Présentation

Situé sur le 1er plateau jurassien, notre jardin se trouve au cœur d'une petite vallée entourée de frêne et de hêtre. Nous produisons une quarantaine de plantes différentes. Ces plantes sont ensuite séchées puis transformées en tisanes et en boissons spiritueuses : absinthes et digestifs.
Nous travaillons en agriculture biologique et nous avons l'aide d'un brave cheval de trait comtois pour nous accompagner dans le travail du sol. (Nous ne sommes pas nostalgique d'un temps passé mais plutôt en recherche des outils les mieux adaptés à notre production.)
Le séchoir et la distillerie se trouvent en plein cœur du village dans une ferme que nous avons restauré.
Nos produits sont distribués essentiellement dans les magasins bio et épiceries (30 magasins). Nous vendons aussi en direct, à la ferme et sur les salons.

Les atouts de mon exploitation

- Nous sommes situés au cœur du village et de ce fait, nous sommes acteurs de la vie de ce village.
- Nous travaillons en agriculture biologique et limitons au maximum nos intrants sur la ferme.
- Nos produits sont élaborés avec beaucoup de soins pour proposer une belle qualité : qualité du séchage, utilisation des plantes récoltées dans l'année...

Mon savoir-faire
Présentation

Un brin paysan, un brin alchimiste, voilà les 2 qualités nécessaires pour faire de nous de bons "paysans-distillateurs".
L'élaboration des absinthes à nécessité plus de 2 années pour sélectionner les plantes, choisir les variétés, faire les bons assemblages et rééquilibrer les recettes. Un travail de longue haleine, mais passionnants.
Nous avons concilié la tradition des absinthes avec l'innovation, en utilisant des plantes originales...

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.