Distillerie le serpent vert
Distillerie le serpent vert
1 chemin de la gare
39570 Saint Maur
France
Nous sommes tous les deux ce que l'on nomme dans le métier des "hors cadres familiaux". L'agriculture n'est pas venue à nous, c'est nous qui sommes allé à elle. Nous sommes des paysans "nouveaux" mais passionnés par notre métier. Nous avons fait le choix d'être là où nous sommes et on s'y sent bien !
Nous nous sommes formés à la production des plantes médicinales dans le cadre d'un BPREA réalisé dans le Jura en 2004. Suite à cette formation, nous avons dû nous armer de courage et de persévérance pour trouver un terrain où cultiver nos plantes et ainsi pouvoir engager le fameux parcours à l'installation. En 2007, nous nous installons dans un petit village du 1er plateau jurassien à St Maur.
Situé sur le 1er plateau jurassien, notre jardin se trouve au cœur d'une petite vallée entourée de frêne et de hêtre. Nous produisons une quarantaine de plantes différentes. Ces plantes sont ensuite séchées puis transformées en tisanes et en boissons spiritueuses : absinthes et digestifs.
Nous travaillons en agriculture biologique et nous avons l'aide d'un brave cheval de trait comtois pour nous accompagner dans le travail du sol. (Nous ne sommes pas nostalgique d'un temps passé mais plutôt en recherche des outils les mieux adaptés à notre production.)
Le séchoir et la distillerie se trouvent en plein cœur du village dans une ferme que nous avons restauré.
Nos produits sont distribués essentiellement dans les magasins bio et épiceries (30 magasins). Nous vendons aussi en direct, à la ferme et sur les salons.
- Nous sommes situés au cœur du village et de ce fait, nous sommes acteurs de la vie de ce village.
- Nous travaillons en agriculture biologique et limitons au maximum nos intrants sur la ferme.
- Nos produits sont élaborés avec beaucoup de soins pour proposer une belle qualité : qualité du séchage, utilisation des plantes récoltées dans l'année...
Un brin paysan, un brin alchimiste, voilà les 2 qualités nécessaires pour faire de nous de bons "paysans-distillateurs".
L'élaboration des absinthes à nécessité plus de 2 années pour sélectionner les plantes, choisir les variétés, faire les bons assemblages et rééquilibrer les recettes. Un travail de longue haleine, mais passionnants.
Nous avons concilié la tradition des absinthes avec l'innovation, en utilisant des plantes originales...
Plus de 40 espèces cultivées sur moins de 50 ares, de quoi faire le bonheur de la biodiversité ! Chaque plante est importante ! Que se soit pour l'équilibre écologique du jardin ou pour nos recettes de tisanes ou de spiritueux.
C'est pour cette raison que nous devons apprendre à connaître les besoins de chacune d'elle et leur apporter le plus grand soin.