Thibaut Lesage

Candidat
Thibaut
Lesage
Cuisinier
Établissement

La Bartavelle

La Bartavelle
24, Rue de la République
66700 Argelès sur Mer
France

Dates-clés
2011

Ouverture de mon restaurant, La Bartavelle, avec mon épouse et ma fille.

2002

Second de cuisine au Restaurant Le Neptune à Collioure, le restaurant obtient une étoile au Guide Michelin

1993

Hôtel le Canigou, mon premier poste de cuisinier, mon premier patron, mes premières armes...

Présentation
Pourquoi la restauration ?

Cuisinier en culottes courtes, j'ai tout naturellement choisi, adulte, une carrière gastronomique. Curieux par nature, j'aime goûter et partager des voyages autour du goût.
Je cuisine comme je vis : en amoureux des belles et bonnes choses!

Ma formation

Je suis titulaire d'un CAP et d'un BEP cuisine.

Mon parcours

J'ai débuté ma carrière à l'hôtel Le Canigou, au Boulou, chez Monsieur Carrère qui fut un mentor, et un grand-père d'adoption.
J'ai continué à forger ma passion à Saillagouse à la Maison Planes, emblème de la gastronomie catalane...
Puis j'ai participé à la grande aventure du Neptune aux côtés de la famille Mourlane, avec pour récompense de ce travail d'équipe, l'obtention d'une étoile au guide rouge.
Puis, j'ai goûté à mes premières places de chef de cuisine en cherchant un écrin où je pourrais m'exprimer librement... et je l'ai enfin déniché à la Bartavelle, notre maison depuis 2011.

Mon restaurant
Mon restaurant

La Bartavelle est située dans la rue principale du village d'Argelès-sur-Mer, "la rue longue" comme aiment à la nommer les argelésiens.
Notre restaurant est aussi notre maison et nous nous plaisons à dire que nos clients sont nos invités.
Nous créons et cuisinons, nous réinventons et mijotons, en bref, nous sommes gourmands et passionnés et nous le partageons.

Type et esprit de mon restaurant

La Bartavelle est un lieu où les curieux-gourmands se rencontrent.
Nous associons les produits de notre terroir pour essayer de surprendre et de ravir.
Nos assiettes racontent le cheminement qui a permis de les penser et, bien souvent, elles sont l'écho de souvenirs d'enfant.
Nous accueillons 18 convives maximum par service afin de partager un vrai moment humain.

Ma cuisine
Mes inspirations

Je cuisine les produits de notre terroir avec mon épouse.
Ce sont eux qui nous inspirent car ils sont le fruit d'un travail acharné d'artisans du goût et nous nous devons de respecter cela.
Nous y mettons notre savoir-faire, nos envies, nos techniques et notre folie :
une cuisine sans émotion n'est qu'une manie nourricière.

Mes spécialités

Je revisite certains classiques de la gastronomie française ou catalane ou bien je m'inspire de la nature et des beaux paysages qui nous entourent.
Et cela donne :

- "Ceci n'est pas une omelette...
Asperges vertes, beurre de butifarre, blanc d'oeuf façon caillé de lait à la ventrèche de Philippe",

- "Ça plane pour noix !
Noix de Saint-Jacques saisies à l'huile de réglisse sur des galets, purée de butternet à l'orange, dentelles noires..."

- "Ramène ta fraise !
Comme un vacherin, maturités différentes. Pesto rose-amande, crémeux olive-miel..."

Vidéos & Photos
Media
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Les candidats du terroir
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