La Bartavelle
La Bartavelle
24 rue de la République
66700 Argelès-sur-Mer
France
À l'adolescence, on m'a dit : " Tu feras de la mécanique ! "...
Je savais bien, moi, que ce n'était pas mon chemin. Alors j'ai jeté les clés à molette et les ai troquées contre des fouets et des couteaux : c'était mon métier, ma vocation, j'allais devenir cuisinier. Je l'ai toujours su.
J'ai été formé au lycée Saint-Martin à Amiens où j'ai obtenu successivement mon BEP puis mon CAP cuisine auprès de professeurs qui m'ont toujours soutenu.
J'ai gravi les marches petit à petit : d'abord commis au Canigou au Boulou, puis second de cuisine au Carlit à Font Romeu et chez Planes à Saillagouse.
Pendant 6 ans, j'ai travaillé avec Ph. Pollin chez J.C. Mourlane au Neptune où nous avons obtenu une étoile au Guide Michelin en 2002.
Désireux de parfaire ma jeune carrière, j'ai poursuivi mon aventure aux côtés de Ch. Peyre à l'Auberge du Roua puis au Cèdre à Port-Vendres avant de comprendre qu'il était temps pour moi de voler de mes propres ailes.
Avec mon épouse, nous avons ouvert La Bartavelle en 2011.
J'ai quitté la maison à 17 ans pour le sud de la France, le Boulou pour être exact.
Enfant, je passais tous mes étés à Maureillas où nous improvisions régulièrement des parties de pêche à l'écrevisse ! Alors c'était logique que cette région m'adopte pour de bon et plus seulement pour quelques semaines estivales !
Et je suis resté, tel un arapède sur son rocher.
La Bartavelle est située dans la rue principale du village d'Argelès-sur-Mer, "la rue longue" comme aiment à la nommer les Argelésiens.
Notre restaurant est aussi notre maison et nous nous plaisons à dire que nos clients sont nos invités. Nous créons et cuisinons, nous réinventons et mijotons, en bref, nous sommes gourmands et passionnés et nous le partageons...
La Bartavelle est un lieu où les curieux et les gourmands se rencontrent.
Nos assiettes racontent le cheminement qui a permis de les penser et, bien souvent, elles sont l'écho de souvenirs d'enfant.
Nous cuisinons les produits de notre terroir : ce sont eux qui nous inspirent, car ils sont le fruit d'un travail acharné d'artisans du goût et nous nous devons de respecter cela.
Nous y mettons notre savoir-faire, nos envies, nos techniques et notre folie : une cuisine sans émotion n'est qu'une manie nourricière.
Nous revisitons certains classiques de la gastronomie française ou catalane ou bien nous nous inspirons de la nature et des beaux paysages qui nous entourent.
Notre carte et nos menus (Barretina à29€ et Vigatane à 39€) changent quatre fois par an, au gré des saisons et de l’inspiration...
Un seul mot d’ordre : « du Beau, du Bon, du Bonheur » (D.P)
S'il y a bien un ennemi du Bon, c'est la routine !
C'est pour cela que notre carte change à chaque saison. Nous conservons 2 appellations dont les contenus restent flous volontairement :
- Poisson de la pêche du jour de Vincent, selon l’arrivage...
- Garniture et sauce de saison, au gré des envies de Thibaut…
Les desserts n’ont pas non plus de noms. Ici, on ne vous explique rien, ou presque, pour vous faire la surprise : ganache montée miel-romarin, meringues parfumées, glace épicée douce…
Notre but, c'est de "faire les courses à pied" ! Nous essayons, carte après carte, de resserrer localement le cercle de nos producteurs et d'agrandir, par le nombre, ce cercle.
Notre terroir regorge de beaux produits, de spécialités, de curiosités et de savoir-faire. Nous nous devons de les mettre en valeur et de les faire connaître au plus grand nombre avec parfois du mystère, souvent de l'audace et toujours de la gourmandise.