Thierry Gardon

Candidat
Thierry
Gardon
Production animale
Établissement
Dates-clés
1993

Installation en production laitière

2009

conversion bio, arrêt de la production de lait pour faire de la volaille, de l' huile et des bazadaise

Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

C'est un choix, par passion de la qualité, du contact avec la nature et de"liberté".

De ma formation à mon installation

- Ma formation Bta'o Cea + 1ere année Bts protection des cultures
- Mon parcours : 9 mois en pépinière industrielle, 10 mois en maraichage, 4 mois en porcs industriels, 2 ans chef de culture sur une ferme de 400 ha culture, 6 mois en Eta
- Installation en 1993

Mon exploitation
Présentation

Mon exploitation est en bio en moyenne montagne. Elle s'étend sur 45 ha : 12 de méteil, 22 ha de PT, 11 ha de PP

Je fais trois types de production :
- vache allaitante de race bazadaise
- production de volailles (poulets, pintades, canettes, canards, oies, dindes )
- production : huile de colza, tournesol, caméline dans le but d'avoir des tourteaux tracer pour les bovins.
Mise en place de 3 vieilles races de volailles cou nu blanche du forez gauloise grise et gravroche.

Les atouts de mon exploitation

Mes atouts :
- vente directe 4 Amap volailles
5 magasins de producteurs pour les huiles
7 magasins spécialisés bio
3 boucheries dont 2 bio pour de la volailles, de l'huile et la bazadaise
des restaurants étoilés ou gastronomiques
- une grande autonomie alimentaire pour le cheptel et décisionnel
- une production diversifiée pour une plus grande sécurité
- Reconnu comme producteur artisan de qualité par le collège culinaire de France

Mon savoir-faire
Présentation

Les liens avec le territoire, ce sont les consommateurs et aussi l'abattage fait par l'Esat de Cremeaux que je mets en avant pour le lien social auprès de mes clients de tous types.

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
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Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.