Installation en production laitière
conversion bio, arrêt de la production de lait pour faire de la volaille, de l' huile et des bazadaise
C'est un choix, par passion de la qualité, du contact avec la nature et de"liberté".
- Ma formation Bta'o Cea + 1ere année Bts protection des cultures
- Mon parcours : 9 mois en pépinière industrielle, 10 mois en maraichage, 4 mois en porcs industriels, 2 ans chef de culture sur une ferme de 400 ha culture, 6 mois en Eta
- Installation en 1993
Mon exploitation est en bio en moyenne montagne. Elle s'étend sur 45 ha : 12 de méteil, 22 ha de PT, 11 ha de PP
Je fais trois types de production :
- vache allaitante de race bazadaise
- production de volailles (poulets, pintades, canettes, canards, oies, dindes )
- production : huile de colza, tournesol, caméline dans le but d'avoir des tourteaux tracer pour les bovins.
Mise en place de 3 vieilles races de volailles cou nu blanche du forez gauloise grise et gravroche.
Mes atouts :
- vente directe 4 Amap volailles
5 magasins de producteurs pour les huiles
7 magasins spécialisés bio
3 boucheries dont 2 bio pour de la volailles, de l'huile et la bazadaise
des restaurants étoilés ou gastronomiques
- une grande autonomie alimentaire pour le cheptel et décisionnel
- une production diversifiée pour une plus grande sécurité
- Reconnu comme producteur artisan de qualité par le collège culinaire de France
Les liens avec le territoire, ce sont les consommateurs et aussi l'abattage fait par l'Esat de Cremeaux que je mets en avant pour le lien social auprès de mes clients de tous types.
Mon but est de remettre en place des vieilles races de volailles, dont le cou nu du Forez, la gauloise grise et la gavroche. Je souhaite aussi refaire découvrir ces races locales à mon panel de clients.