Tiffany Pech

Candidat
Tiffany
Pech
Production animale
Établissement

EARL DU Chanoy

EARL DU Chanoy
5, rue Haute du Chanoy
21610 St Seine sur Vingeanne
France

Dates-clés
2016

Lancement des Glaces de Conquête

Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

Depuis toute jeune j'aime la nature et les animaux, mes choix scolaires se sont rapidement tourné en ce sens.
Le cour des choses à fait qu'après une formation agricole j'ai rencontré mon mari qui était en cours d'installation sur une exploitation laitière.

De ma formation à mon installation

Mes études agricoles ont commencé dès la second en entrant en lycée agricole, j'ai pris une option aménagement paysagé mais les cours de biologie et de zootechnie ont vite pris le dessus sur les autres cours.
C'est tout naturellement que j'ai choisi de faire mon BTS en Production Animale, avec l'option laitier. En parallèle j'ai connu mon mari et 2 ans après l’obtention de mon BTS j'étais installé sur l'exploitation, afin d'aider mon mari tout en gardant en tête l'idée de diversifier et valoriser notre exploitation par la suite.

Mon exploitation
Présentation

L'exploitation est situé à l'Est de la Côte d'Or, sur le territoire de la Vingeanne. C'était une zone assez laitière mais le lait diminue de plus en plus dans la région avec l’arrêt de nombreuses exploitation..
Notre exploitation comporte 55 Vaches Laitières de la race Prim’Holstein et leur suite.
Nous possédons 140 h de SAU dont 30% en prairies permanentes, 45 % en céréales et 25 % en maïs ou dérobés .
Nous menons l'exploitation en conventionnelle raisonnée, notamment en utilisant le plus possible les fertilisants de la ferme (fumier) pour les champs, en gardant une partie de la récolte pour nourrir les animaux.
Pour soigner les animaux nous avons recours le plus souvent possible à des méthodes douces.
Depuis 2016 nous créons des glaces à la ferme, avec le lait de nos animaux.

Les atouts de mon exploitation

Nos atouts :
* Mise en pâture des animaux le plus tôt possible et lors du tarissement
* Diversité des goûts proposés
* Matières premières les plus naturels possible

Mon savoir-faire
Présentation

Je cherchais une diversification originale, autre que yaourt et fromage pour valoriser et mettre en valeur le lait de la ferme. On m’a suggéré de produire le reste de la carte des glaces.

Vidéos & Photos
Media
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L’engagement
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