CASSAVA & CO
CASSAVA & CO
60 chaussée royale
97460 SAINT PAUL
France
Par vocation, mais pas tôt. J'ai d'abord fait un master en sciences politiques à Lille! Puis je me suis rendue compte que je voulais faire un métier manuel, avec du sens, et je me suis inscrite à l'Institut Paul BOCUSE où je suis entrée en 2014.
Je suis diplômée de la Licence Arts culinaires de l'Institut Paul BOCUSE
J'ai fait des stages dans des maisons étoilées (Anne Sophie PIC*** et Yamtcha*), puis travaillé aussi dans des bistrots, des cafés, un boutique hôtel **** où j'étais chef...en France et à l'étranger. Je reviens d'un an en Australie où j'ai travaillé à Melbourne dans des restaurants bistronomiques. Je suis rentrée en février à la Réunion pour m'installer avec mon mari avec qui je lance le projet "CASSAVA", un lieu unique mêlant nos deux passions: le pain au levain et la cuisine. Il ouvrira d'ici janvier.
Je suis née et j'ai grandi à la Réunion (Saint Paul), je suis partie à 18 ans pour faire mes études et travailler. Je suis très attachée à mon île, à ses traditions culinaires, à son terroir! Je suis passionnée par les produits que l'on a ici, il y a tellement de choses à valoriser! Ce qui m'anime aujourd'hui est de soutenir les agriculteurs et artisans locaux qui travaillent en agro-écologie pour une île durable. A travers mon établissement, en sublimant leurs produits, en les faisant découvrir aux clients. je suis persuadée que l'on peut sensibiliser plus de monde au bien-manger et au respect de la terre.
Situé en centre ville de Saint-Paul. C'est une petite structure, à taille humaine; nous sommes pour l'instant que deux (mon mari et moi) et prévoyons d'embaucher une à deux personnes à l'ouverture.
Il s'agit d'un lieu hybride à mi chemin entre la boulangerie artisanale, avec son comptoir de vente et un café/restaurant. Nous avons fait faire sur mesure du mobilier en bois par un menuisier local. Nous mixerons ce côté bois avec du mobilier moderne et coloré (chaises + table) et des éléments de décorations très naturelles (luminaires en rotin; plantes vertes tropicales...) Une décoration épurée, mais chaleureuse et adapté au contexte local. L'ambiance de la salle est vraiment pensée pour refléter notre démarche: naturelle, moderne et respectueuse de l'environnement et du terroir.
Je suis partisante du goût avant tout, de la fraîcheur et de la qualité des produits. Ma cuisine est finalement une cuisine du quotidien, simple mais créative; j'aime travailler sur les assaisonnements, utiliser les épices, les fruits tropicaux. Ma cuisine est beaucoup influencée par le terroir réunionnais mais aussi beaucoup par tous les voyages que j'ai eu la chance de faire. Notamment, beaucoup d'influence asiatique et d'Amérique latine
-les ceviches /Recettes à base de poisson cru mariné
-les gâteaux créoles
-les salades d'inspiration asiatiques
Je suis engagée à 100% avec les agriculteurs locaux qui travaillent en agro-écologie. Je fournirai mon établissement en fruits et légumes uniquement avec ce réseau de producteurs que je suis en train de créer. Nous vivons de manière insulaire, il est inconcevable aujourd'hui de cuisiner des produits frais venant de l'extérieur alors que nous avons une richesse & diversité agricole à la Réunion.