Valérie LUCAS

Lauréat
Valérie
LUCAS
Cuisinier
Établissement

CASSAVA & CO

CASSAVA & CO
60 chaussée royale
97460 SAINT PAUL
France

SIRET
888 864 998 00016
Dates-clés
2013

Changement de carrière: de Sciences Po à l'Institut Paul Bocuse

Présentation
Pourquoi la restauration ?

Par vocation, mais pas tôt. J'ai d'abord fait un master en sciences politiques à Lille! Puis je me suis rendue compte que je voulais faire un métier manuel, avec du sens, et je me suis inscrite à l'Institut Paul BOCUSE où je suis entrée en 2014.

Ma formation

Je suis diplômée de la Licence Arts culinaires de l'Institut Paul BOCUSE

Mon parcours

J'ai fait des stages dans des maisons étoilées (Anne Sophie PIC*** et Yamtcha*), puis travaillé aussi dans des bistrots, des cafés, un boutique hôtel **** où j'étais chef...en France et à l'étranger. Je reviens d'un an en Australie où j'ai travaillé à Melbourne dans des restaurants bistronomiques. Je suis rentrée en février à la Réunion pour m'installer avec mon mari avec qui je lance le projet "CASSAVA", un lieu unique mêlant nos deux passions: le pain au levain et la cuisine. Il ouvrira d'ici janvier.

Mon restaurant
Mon restaurant

Situé en centre ville de Saint-Paul. C'est une petite structure, à taille humaine; nous sommes pour l'instant que deux (mon mari et moi) et prévoyons d'embaucher une à deux personnes à l'ouverture.

Type et esprit de mon restaurant

Il s'agit d'un lieu hybride à mi chemin entre la boulangerie artisanale, avec son comptoir de vente et un café/restaurant. Nous avons fait faire sur mesure du mobilier en bois par un menuisier local. Nous mixerons ce côté bois avec du mobilier moderne et coloré (chaises + table) et des éléments de décorations très naturelles (luminaires en rotin; plantes vertes tropicales...) Une décoration épurée, mais chaleureuse et adapté au contexte local. L'ambiance de la salle est vraiment pensée pour refléter notre démarche: naturelle, moderne et respectueuse de l'environnement et du terroir.

Ma cuisine
Mes inspirations

Je suis partisante du goût avant tout, de la fraîcheur et de la qualité des produits. Ma cuisine est finalement une cuisine du quotidien, simple mais créative; j'aime travailler sur les assaisonnements, utiliser les épices, les fruits tropicaux. Ma cuisine est beaucoup influencée par le terroir réunionnais mais aussi beaucoup par tous les voyages que j'ai eu la chance de faire. Notamment, beaucoup d'influence asiatique et d'Amérique latine

Mes spécialités

-les ceviches /Recettes à base de poisson cru mariné
-les gâteaux créoles
-les salades d'inspiration asiatiques

Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.