Les Jardins des Mondrots
Les Jardins des Mondrots
7 rue Guillaume Le Conquérants
76890 Saint Victor l'Abbaye
France
Tous les deux, nous n'étions plus épanouis dans nos voies, c'est pourquoi nous avons voulu changer. Nous nous sommes retrouvés sur le terrain du père de Victor avec quelques serres, des bonnes graines et beaucoup de courage. Nous avons commencé par cultiver une petite partie de terrain en ayant les mêmes idées : cultiver des légumes bio, de saison et en utilisant le plus de variétés anciennes pour retrouver les saveurs.
Nous sommes deux cousins qui se sont retrouvés après leurs études supérieures. Victor possède un master en biologie spécialisé dans le comportement animal et a travaillé un an pour l’INRA sur l’étude des cervidés.
Arthur possède un master en management International et a voulu faire une reconversion à la fin de ses études.
Voilà un an que nous nous sommes installés dans un espace test en soutien avec Nid'Agri pour pouvoir créer notre ferme maraîchère.
Depuis un an, nous produisons et commercialisons nos produits. Nous livrons des paniers de légumes à Rouen, Buchy et Saint Victor l’Abbaye. Nous fournissons également trois restaurants à Rouen : Simone, Alba et la Brasserie Le Chapitre.
Nous sommes situés à Saint Victor l'Abbaye 76890, sur une micro ferme (moins d'un hectare) où nous produisons de manière bio-intensive pour pouvoir optimiser l’espace. Nous cultivons plus d’une cinquantaine de légumes dont plus d’une centaine de variétés. Notre but est de faire redécouvrir le goût véritable des légumes grâce aux variétés anciennes. Nous voulons également avoir une agriculture respectueuse de l’environnement et favoriser la biodiversité dans nos champs. Associés et cousins, nous commercialisons à deux nos légumes sous forme de paniers commandés sur Internet et récupérés sur différents points de livraison.
Atout 1 : nous commercialisons uniquement en circuit court afin d’éviter les intermédiaires, et ainsi vendre les légumes au prix le plus juste.
Atout 2 : nous proposons une grande diversité de légumes dans nos paniers. En effet, ils sont composés d’au moins quatre légumes différents dont la composition varie chaque semaine afin de diversifier les saveurs.
Atout 3 : nous pratiquons une agriculture 100 % biologique et nous nous efforçons d’augmenter la biodiversité environnante.
Nous sommes deux jeunes agriculteurs non-issus du milieu agricole. Nous possédons peu d’expérience, mais nous sommes passionnés par le maraîchage ainsi que les nouvelles techniques qui en émergent et qui nous permettent d’améliorer la qualité de nos légumes. Nous avons la chance d’être dans une région où la terre est l’une des plus fertiles de France et le climat nous apporte régulièrement l’eau indispensable à nos cultures.
Nous produisons plus d’une centaine de variétés de légumes, en majorité issus de semences paysannes. Nous privilégions ces semences, car il y a un réel atout gustatif et un grand choix de variétés, ce qui plaît à nos consommateurs et aux restaurateurs. La richesse de nos champs joue également un rôle important sur la biodiversité. Depuis que nous avons commencé notre projet, nous avons remarqué une augmentation considérable de la faune sauvage (oiseaux, insectes, petits mammifères…). C’est un signe très encourageant qui nous pousse à continuer sur cette voie.