Le Fournil de Montérolier
Le Fournil de Montérolier
Sente Francis Yard
76680 Montérolier
France
Création de l'activité dans un fournil datant de 1731 ayant été restauré par une propriétaire passionnée.
Travailler dans l'artisanat a toujours été pour moi une évidence depuis le début. Mon choix s'est porté très tôt sur la boulangerie pâtisserie. Le fait de perdurer des savoirs ancestraux tout en devant s'adapter à une société moderne recherchant de la nouveauté est un défi de tous les jours. La transmission et le partage des savoirs tiennent une place importante pour moi dans ce genre d'activité.
Je suis entré au lycée de la boulangerie en l'an 2000 afin de passer un cap/bep en boulangerie ainsi qu'un cap de pâtisserie, chocolaterie, glacerie, confiserie. J'ai prolongé d'une année afin de compléter cette formation par une mention complémentaire en boulangerie spécialisée.
Suite à cette formation, j'ai occupé le poste de boulanger dans une boulangerie de Rouen pendant treize ans. J'ai travaillé avec deux dirigeants différents ayant chacun un savoir supplémentaire à me transmettre ce qui a complété mes connaissances acquises à l'école ou durant les différents stages et saisons effectuées pendant mon parcours scolaire.
Ces expériences professionnelles m'ont confortées dans le choix d'un projet de fournil à l'ancienne avec une petite production de qualité plutôt que de produire en grande quantité, bien souvent au détriment de la qualité des produits et du respect du client.
Le fournil de Montérolier comme son nom l'indique, se situe à Montérolier dans le centre du bourg proche d'un grand parking. Vous êtes accueillis dans un batiment ancien parfaitement restauré par une passionnée. Ce cadre vous met directement dans l'ambiance de l'époque et vous annonce le type de productions que vous allez y trouver. L'essentiel de la production est composé de pains au levain cuits au feu de bois dans un four d'époque, de produits de viennoiseries ainsi que de pâtisseries rustiques. L'utilisation de farines issues de l'agriculture biologique ainsi que de matières premières produites par des producteurs locaux est essentielle pour moi afin de pouvoir proposer une production de qualité en toute transparence. Pétrissage lent, fermentation longue, levain, passion...tout est réuni pour pouvoir proposer des pains savoureux et qui se conservent, comme autrefois.
Je profite de mon point de vente pour mettre en valeur la production d'artisans locaux étant dans le même état d'esprit de qualité et de transparence.
- Production variée de qualité dans le respect des processus de fabrication et le choix des matières premières.
- Transparence des modes d'approvisionnement et de fabrication, explication aux clients.
- Valorisation des producteurs locaux.
- Limitation de son impact sur l'environnement (recyclage, limiter le gaspillage grâce à la longue conservation des pains, circuits courts...).
- Permettre à tous de retrouver une alimentation de qualité grâce à des prix raisonnables.
- Point de vente varié permettant de trouver des produits de qualité tournant autour du pain et de la table en général.
Allier savoir-faire traditionnel et tendances actuelles permet de proposer des produits originaux, de qualités, avec une bonne conservation. Cela permet d'avoir une production en constante évolution en restant en adéquation avec l'évolution de la société et de ses besoins.
- pains au levain cuits au feu de bois fabriqués avec des farines issues de l'agriculture biologique.
- Produits de viennoiseries traditionnels ou d'autres régions (battu picard, gâche vendéenne...).
- Pâtisseries rustiques utilisant des fruits locaux et en cohérence avec la saisonnalité.
Pouvoir associer mon savoir-faire avec celui des producteurs locaux avec qui je travaille est un atout considérable afin de proposer des produits de qualités répondant aux attentes de la clientèle même la plus exigeante. Cela réduit aussi les délais d'approvisionnement permettant ainsi d'assurer la fraîcheur des produits proposés, l'impact sur l'environnement et évite aussi les intermédiaires.
J'ai tenu à rencontrer tous ces producteurs afin qu'ils puissent me raconter et me montrer leur métier qui est souvent pour eux une passion. Cela permet aussi à tous de se constituer un réseau de personnes ayant toutes la même démarche : qualité et terroir.