Vincent Brun

Lauréat
Vincent
Brun
Artisan - Autre
Établissement
Dates-clés
2015

Création de l'entreprise Un BRUN Gourmand

2017

Récompensé par une Médaille d'Argent au Concours Général Agricole de Paris

2018

Embauche du 1er salarié

Présentation
Pourquoi l'artisanat ?

Après une carrière de douze ans dans le transport international, j'avais besoin de retrouver du plaisir à travailler.

Tout naturellement, j'ai voulu transformer une passion en un métier : confiturier.
Mes leitmotivs au quotidien sont de mettre en valeur un territoire, un terroir, des producteurs, et garantir un goût authentique.

Mon parcours

Après des études commerciales et de transport, je commence à travailler avec les pays du Maghreb, la Suisse et l'Allemagne.
Une expérience dans le secteur des déchets m'offre l'opportunité de travailler avec la Tunisie et le Maroc pendant quatre ans.
Douze ans, quatre entreprises, j'avais l'impression d'avoir fait le tour de mes métiers.
Un BRUN Gourmand germe alors dans mon esprit, et se concrétisera en mai 2015.

Mon entreprise
Présentation

Située à Saint-Victor-Malescours, entre Loire Haute-Loire et Ardèche, entre les monts du Velay et le Pilat, Un BRUN Gourmand met en avant un territoire et des productions locales.
Mes confitures sont fabriquées à base de fruits frais et de saison, en provenance de petites exploitations situées à 95 % sur la Loire et la Haute-Loire, les 5 % restants provenant d'Ardèche. Ces fermes à taille humaine, souvent familiales, travaillent de manière raisonnée et respectent la terre qui nous nourrit.

Les atouts de mon entreprise

- Une large gamme de confitures (une quarantaine de références toute l'année) : coulis et sirops à base de produits locaux.
- Des produits classiques, mais également des mariages entre différents fruits, des produits plus originaux, mariant des fruits, des épices, des fleurs, des herbes aromatiques.
- Je propose à mes clients professionnels de la souplesse et la rigueur d'une petite entreprise artisanale, toute en leur présentant régulièrement de nouvelles saveurs et de nouveaux produits.

Mon savoir-faire
Présentation

Il y a 70 ou 80 ans, la confiture était produite avec des fruits et du sucre dans une bassine en cuivre.
Aujourd'hui, lorsque je prépare de la confiture, je garde le même processus. Du respect de la tradition vient de l'innovation.
En partant de cette base, je laisse libre cours à mon imagination pour associer aux fruits des herbes aromatiques de mon jardin (basilic, romarin, menthe), des fleurs (pissenlit, sureau, coquelicots, rose), des épices (cannelle, quatre épices, cardamome) ou des fruits secs (noix, amandes).

Mes spécialités

- Spécialté 1 : la gelée de Groseille des Monts du Velay, récompensée d'une Médaille d'Argent au Concours Général Agricole 2018
- Spécialité 2 : la confiture de Cerise, gingembre et cardamome
- Spécialité 3 : la confiture de pêche et de verveine

Vidéos & Photos
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L’engagement
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le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.