Un Brun Gourmand
Un Brun Gourmand
Cellières
43140 Saint-Victor-Malescours
France
Création de l'entreprise Un BRUN Gourmand
Récompensé par une Médaille d'Argent au Concours Général Agricole de Paris
Embauche du 1er salarié
Après une carrière de douze ans dans le transport international, j'avais besoin de retrouver du plaisir à travailler.
Tout naturellement, j'ai voulu transformer une passion en un métier : confiturier.
Mes leitmotivs au quotidien sont de mettre en valeur un territoire, un terroir, des producteurs, et garantir un goût authentique.
Après des études commerciales et de transport, je commence à travailler avec les pays du Maghreb, la Suisse et l'Allemagne.
Une expérience dans le secteur des déchets m'offre l'opportunité de travailler avec la Tunisie et le Maroc pendant quatre ans.
Douze ans, quatre entreprises, j'avais l'impression d'avoir fait le tour de mes métiers.
Un BRUN Gourmand germe alors dans mon esprit, et se concrétisera en mai 2015.
Située à Saint-Victor-Malescours, entre Loire Haute-Loire et Ardèche, entre les monts du Velay et le Pilat, Un BRUN Gourmand met en avant un territoire et des productions locales.
Mes confitures sont fabriquées à base de fruits frais et de saison, en provenance de petites exploitations situées à 95 % sur la Loire et la Haute-Loire, les 5 % restants provenant d'Ardèche. Ces fermes à taille humaine, souvent familiales, travaillent de manière raisonnée et respectent la terre qui nous nourrit.
- Une large gamme de confitures (une quarantaine de références toute l'année) : coulis et sirops à base de produits locaux.
- Des produits classiques, mais également des mariages entre différents fruits, des produits plus originaux, mariant des fruits, des épices, des fleurs, des herbes aromatiques.
- Je propose à mes clients professionnels de la souplesse et la rigueur d'une petite entreprise artisanale, toute en leur présentant régulièrement de nouvelles saveurs et de nouveaux produits.
Il y a 70 ou 80 ans, la confiture était produite avec des fruits et du sucre dans une bassine en cuivre.
Aujourd'hui, lorsque je prépare de la confiture, je garde le même processus. Du respect de la tradition vient de l'innovation.
En partant de cette base, je laisse libre cours à mon imagination pour associer aux fruits des herbes aromatiques de mon jardin (basilic, romarin, menthe), des fleurs (pissenlit, sureau, coquelicots, rose), des épices (cannelle, quatre épices, cardamome) ou des fruits secs (noix, amandes).
- Spécialté 1 : la gelée de Groseille des Monts du Velay, récompensée d'une Médaille d'Argent au Concours Général Agricole 2018
- Spécialité 2 : la confiture de Cerise, gingembre et cardamome
- Spécialité 3 : la confiture de pêche et de verveine
Je connais très bien mes producteurs et je suis continuellement en lien avec eux quant à la sélection des variétés utilisées (selon les saisons ou les sols), et la maturité des fruits.
La proximité géographique de mes fournisseurs me permet également d'avoir des fruits cueillis fraîchement d'une haute qualité.
Mon laboratoire étant installé dans un milieu rural, cela me permet de tester des fleurs sauvages, seules ou dans des préparations, mais également de cultiver mes herbes aromatiques (basilic, verveine, romarin, menthe...).