Fromagerie l'Alambiquette
Fromagerie l'Alambiquette
Les Avirons
97000 La Réunion
France
Depuis mon plus jeune âge , je suis passionné par les animaux et par les plantes. À l'âge de 14 ans, j avais un petit carré de jardin à moi avec deux-trois volailles, des cailles, deux-trois lapins. Ensuite, je me suis lancé dans des études agricoles au lycée agricole de Saint Paul, et cela jusqu' au BTS.
Après l'obtention de mon BTS, j'ai travaillé à la DAAF quelques mois puis au GDS (groupement de défense sanitaire) où je suis resté 14 ans en tant qu'enquêteur sanitaire spécialisé en petits ruminants. Après la naissance de mon fils (qui a été le déclic), j 'ai eu envie de faire quelque chose de plus intéressant de ma vie. Je suis arrêté et j'ai repris l'exploitation que mon père avait acheté pour moi. Je me suis installé en 2018 en tant que jeune agriculteur avec ma femme Muriel. Ensemble nous avons créé notre élevage de chèvres laitières et la fromagerie l'Alambiquette.
L'exploitation de 5 ha se situe au Tévelave dans les hauts des Avirons . Elle se compose de plusieurs ateliers :
- caprins et ovins destinés à la boucherie et commercialisés par une coopérative.
- verger d'agrumes : les fruits sont vendus sur le marché forain.
- maraichage : brèdes, roquettes et laitues .... vendus directement aux consommateurs.
- chèvres laitières avec transformation du lait en fromages, yaourts et crèmes desserts sont vendus aussi au marché forain.
L'exploitation n'est pas certifiée BIO mais nos pratiques culturales et d'élevage respectent l'environnement et le bien-être animal. Nous n'utilisons pas de pesticides, ni d'engrais chimiques. Nous préférons l'emploi du fumier de notre élevage ainsi que des remèdes naturels pour nos plantes et nos animaux .
L'entretien du verger est assuré par les brebis qui y pâturent toute l'année.
Les chèvres laitières sont élevées en liberté, elles ne rentrent en bâtiment que pour la nuit. Afin d'avoir des animaux adaptés à notre région (plus rustiques) j'ai le choix de mélanger les races laitières françaises avec nos cabri péi. Concernant les fromages, nous travaillons essentiellement des saveurs locales ; gingembre, curcuma, baies roses, galabé, géranium ...
- une exploitation de taille humaine, nous travaillons mon épouse et moi sur l'exploitation,
- l'exploitation est encerclée de zones naturelles,
- mon expérience dans le domaine de l'élevage
Militant de la race cabri péi, je valorise les caractères de rusticité de notre cabri réunionnais en le mariant avec les races laitières traditionnelles tout en gardant un petit troupeau de sauvegarde en collaboration avec des associations
Avant l'installation, mon épouse et moi avons suivi une formation fromagère en métropole. Mais il a fallu adapter ce que nous avons appris au contexte local tout en respectant les normes sanitaires.
Mes fromages frais sont aromatisés autant que possible avec des saveurs locales,
caloupilé, curcuma, galabé, gingembre, baies roses...
Ces aromates proviennent de petits producteurs locaux certifiés BIO que j'ai sélectionné en fonction de la qualité de leurs produits.
Nous utilisons également des fleurs de capucine sur nos fromages. Selon moi, la capucine symbolise la fraicheur des hauts de l'île. Je l'ai même utilisé sur mon logo.