Les Salicaires Vigneron
Les Salicaires Vigneron
Chemin du Mas Durand
66140 Canet en Roussillon
France
Vigneron depuis 2016, jʼai voulu perpétuer la tradition familiale tout en axant mon activité sur le coté biologique et naturel du métier.
Je n'ai fait aucune formation ou étude dans la viticulture, déjà tout jeune, j'aidais mon père dans son travail de la vigne, l'apprentissage et l'amour de la vigne a donc commencé très tôt...
Le Domaine Les Salicaires se situe dans la plaine du Roussillon à Canet en Roussillon, à quelques kilomètres de la mer.
Les sols sont secs et caillouteux avec un socle argilo-calcaire sur une terrasse de galets roulés entourés par les garrigues. (Hautes Terrasses du Quaternaire)
Les vignes ont un rendement de 30 hl/hectares en moyenne.
Je cultive également depuis 3 ans des vignes Bio dans les Aspres.
Les labours avec interceps se font 3 à 4 fois par an.
Au printemps, un épamprage est pratiqué, ainsi quʼun effeuillage en été suivant la parcelle.
En hiver, une taille précise est effectuée en fonction du cépage (macabeu, muscat, syrah, grenache, mourvèdre et carignan).
Les vendanges sont manuelles dans des caissettes avec sélection stricte des grappes.
Les raisins peuvent être éraflés ou vinifiés en grappe entière.
Les macérations vont de 1 jour à 3 semaines suivant les cuvées.
- Le travail des parcelles se fait dans le plus grand respect de la nature (certifié agriculture biologique) avec comme unique traitement du soufre, de la bouillie bordelaise, et de l'huile essentielle dʼorange douce.
- La vinification se fait naturellement avec des levures indigènes, aucun intrant, sans collage, sans filtration.
- Pour l'élevage des vins, j'utilise en partie des amphores en terre cuite.
Je travaille toujours dans l'idée de créer et de vinifier de nouvelles cuvées d'une année à l'autre.
Le fait de travailler avec des cuves inox et des amphores, ainsi que sur 2 terroirs différents me permet une grande liberté de composition pour mes cuvées.