William KOT

Candidat
William
KOT
Aquaculture
Établissement
Dates-clés
1929

Début de l'activité de pisciculture par Ernestine et Alexandre KOT

1960

Création des fumoirs par André KOT

Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

Petit fils d'agriculteurs, j'ai d'abord été passionné par la ferme, les animaux... et les tracteurs !
C'est en grandissant que la pisciculture est devenue une évidence : pérenniser savoir-faire et patrimoine, mais surtout la possibilité d'inventer et de créer au quotidien !

De ma formation à mon installation

Après un BAC technologique au lycée agricole d'Yvetot, je me suis spécialisé en aquaculture au travers d'un BTS, puis d'une licence en commerce.

Mon exploitation
Présentation

L'exploitation est implantée au bord de l'Eaulne, près de Neufchâtel en Bray. Nous élevons les truites dans des conditions optimales : respect des temps naturels de croissance, densité d'élevage faible et suivi du bien être animal sont des valeurs qui nous sont chères.
La majeure partie des poissons est transformée sur place, de façon artisanale. Nous sommes spécialisés dans la fumaison à chaud et à froid, que nous distribuons en circuit court en Normandie et en Ile de France.
Le reste de la production est commercialisée vivante, pour la pêche de loisir et le repeuplement des rivières.

Les atouts de mon exploitation

- Atout 1 : Exploitation à taille humaine, visant à préserver le milieu aquatique, les poissons et les collaborateurs. Nous sommes engagés dans une démarche RSE.
- Atout 2 : Un savoir-faire de plus de 70ans, tant en élevage qu'en transformation des poissons.
- Atout 3 : Une commercialisation engagée et responsable, en circuit court avec l'objectif de proposer des produits de qualité à des tarifs abordables pour le consommateur.

Mon savoir-faire
Présentation

Éleveur et transformateur à la ferme, nous cherchons sans cesse à faire évoluer notre outil et notre gamme sans pour autant perdre nos valeurs.

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.