Viviers de Vatierville
Viviers de Vatierville
Vatierville
76270 Vatierville
France
Début de l'activité de pisciculture par Ernestine et Alexandre KOT
Création des fumoirs par André KOT
Petit fils d'agriculteurs, j'ai d'abord été passionné par la ferme, les animaux... et les tracteurs !
C'est en grandissant que la pisciculture est devenue une évidence : pérenniser savoir-faire et patrimoine, mais surtout la possibilité d'inventer et de créer au quotidien !
Après un BAC technologique au lycée agricole d'Yvetot, je me suis spécialisé en aquaculture au travers d'un BTS, puis d'une licence en commerce.
L'exploitation est implantée au bord de l'Eaulne, près de Neufchâtel en Bray. Nous élevons les truites dans des conditions optimales : respect des temps naturels de croissance, densité d'élevage faible et suivi du bien être animal sont des valeurs qui nous sont chères.
La majeure partie des poissons est transformée sur place, de façon artisanale. Nous sommes spécialisés dans la fumaison à chaud et à froid, que nous distribuons en circuit court en Normandie et en Ile de France.
Le reste de la production est commercialisée vivante, pour la pêche de loisir et le repeuplement des rivières.
- Atout 1 : Exploitation à taille humaine, visant à préserver le milieu aquatique, les poissons et les collaborateurs. Nous sommes engagés dans une démarche RSE.
- Atout 2 : Un savoir-faire de plus de 70ans, tant en élevage qu'en transformation des poissons.
- Atout 3 : Une commercialisation engagée et responsable, en circuit court avec l'objectif de proposer des produits de qualité à des tarifs abordables pour le consommateur.
Éleveur et transformateur à la ferme, nous cherchons sans cesse à faire évoluer notre outil et notre gamme sans pour autant perdre nos valeurs.
Nous sommes présents sur trois marchés complémentaires.
D’une part, les poissons vivants que nous livrons directement en rivière ou dans les étangs de nos clients.
D’autre part, le poisson frais, entier, éviscéré ou en filets, à destination des mareyeurs, poissonniers, restaurants ou artisans fumeurs.
Enfin, les poissons fumés. Principalement des truites, mais également le saumon français ou écossais que nous proposons fumés à chaud (cuit au feu de bois) ou à froid (cuit par le sel et fumé à basse température). Les produits sont disponibles dans notre boutique à la ferme et chez nos clients en circuit court.
Afin de limiter notre empreinte carbone et de limiter les coûts, nous avons mis en place un système de mutualisation logistique entre producteurs.