Xavier Guepratte

Candidat
Xavier
Guepratte
Production animale
Établissement

Earl dgdx

Earl dgdx
48 rue des alberes
66690 Saint-André
France

SIRET
82491800018
Dates-clés
2018

Création de l'entreprise

Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

J'ai choisi l'agriculture suite à une reconversion professionnelle. J'avais besoin de revenir à des valeurs primaires.

De ma formation à mon installation

Diplômé d'un BTS hôtellerie-restauration en gestion hôtelière, j'ai commencé ma carrière en travaillant à l'étranger. J'ai aussi fait quelques saisons en France. J'ai pris la gérance d'un restaurant dans le village de Collioure. Mon envie de reconversion est arrivée peu après.

Mon exploitation
Présentation

Mon exploitation représente un élevage de 8,5 ha sur la commune de Palau-del-Vidre. J'élève des porcs en plein air, sans pesticides ni antibiotiques. La viande est transformée en charcuteries par moi-même, aidé par une salariée en production et commercialisation.

Les atouts de mon exploitation

- Gestion du produit de A à Z
- Fabrication des charcuteries par nos soins
- Aucun additif utilisé lors de la transformation

Mon savoir-faire
Présentation

Nous élevons nos animaux en prenant le temps, tout en gérant leurs apports énergétiques pour avoir une viande médaillée assez maigre.
Lors de la transformation, nous travaillons de manière ancestrale, sans additifs comme le sel nitrites et autres.

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.