Xavier Jousserand

Laurent jousserand
Candidat
Xavier
Jousserand
Patissier
Établissement

Le Croq'en Bouche

Le Croq'en Bouche
25, place Chavanelle
42000 Saint-Etienne
France

SIRET
75260101300010
Dates-clés
2012

ouverture du magasin après rénovation en co-gérance avec mon oncle, Laurent Jousserand.

2014

-2015: 1er prix éclair au chocolat revisité salon du chocolat Saint- Étienne

Présentation
Pourquoi l'artisanat ?

Passionné par la pâtisserie,le métier de traiteur et amoureux des produits
"FAIT MAISON "fabriqué avec des produits locaux.

Mon parcours

- BEP pâtissier en apprentissage à la Muscadine
- Bac Pro pâtissier Boulangerie-patisserie chez Defours
- 1 an à Londres ( 6 mois en tant que demi chef de partie au restaurant le Gavroche et 6 mois dans un pub restaurant semi gastronomique)
- 2 ans à mi-temps dans la pâtisserie Le Palais d'or et l'Auberge familiale La Mitonière en tant que chef pâtissier et traiteur
- Ouverture de la Boutique Le croq'en bouche en août 2012

Mon entreprise
Présentation

Boulangerie pâtisserie située au cœur de la place Chavanelle à St Étienne.
Co-gérant avec mon oncle depuis 6 ans, nous mettons en avant les qualités du Forez.
Ceci se traduit par l'attention particulière que nous portons à la sélection de nos matières premières. Ainsi, l'ensemble de notre gamme est fabriquée sur place, grâce aux produits du terroir.

Les atouts de mon entreprise

- En plein centre-ville
- Produit du terroir et circuit court.
- Tout est fait maison.

Mon savoir-faire
Présentation

J'aime revisiter les classiques de la pâtisserie française, avant tout le goût puis l'esthétique après.
Trouver de nouvelles associations est motivant pour varier le quotidien.

Mes spécialités

- Saucissons en chocolat
"Dans le saucisson tout est bon!"
4 parfums différents : caramel/cacahuètes, pistaches, meringue/cookies, nougat/orangette.

- Le croq'velay
Panna cotta verveine infusé, coulis fraise des monts du lyonnais, crumble au lentilles AOP du Velay.

- Pâté en croûte, chaire à saucisse, éclat de foie gras, pistaches.

Vidéos & Photos
Media
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Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.