TY KAZ YANN & ELLE
TY KAZ YANN & ELLE
91 rue Marthe Bacquet CAMBAIE
97460 Saint Paul
France
La cuisine a toujours fait partie de ma vie. C'est avant tout une passion.
Pour moi faire le métier de cuisinier à été une évidence. Depuis tout petit, j’étais déjà en cuisine avec ma grand-mère ou avec mes parents. Donc en sortie de 3ème je ne me voyais pas faire autre chose que cuisinier.
J'ai fais tout mon parcours au Lycée Hôtelier "La Renaissance" à Plateau Caillou.
Du CAP jusqu'au BTS option art Culinaire.
Octobre 2017- Gérant de mon propre restaurant "TY KAZ YANN & ELLE"
Octobre 2017- Membres de l'association des Disciples d'Auguste Escoffier de l'Océan Indien écharpes rouges.
Octobre 2010 - Septembre 2016
Restaurant L’ANTRE AMIS
Co-gérant : Chef de cuisine
10 rue Jean Robert ZAC Moulin Joli 97419 La Possession.
Juin 2008 - Mars 2010
Restaurant A L’OUEST (CHATELAR EURL)
Cuisinier (responsable du froid et de la pâtisserie)
26 rue de Saint Paul 97420 Le Port.
Novembre 2007 - Mai 2008
Clinique « Les Flamboyants »
APR (Agent polyvalent de restauration)
3 Boulevard des Mascareignes 97420 Le Port.
Avril 2007 - Octobre 2007
Restaurant L’ARBRE À PIN
Cuisinier (gestion des stocks, des commandes et réalisation des plats).
115, rue Roland Garros 97400 Saint Denis.
Septembre 2006 - Février 2007
Restaurant « LE GAYA » de Pierre GAGNAIRE
Commis de cuisine
44, rue du Bac 75007 PARIS
2005 - Stage de 4 mois à l’hôtel LA VILLA à CALVI en CORSE auprès du MOF 2004 Christophe BACQUIÉ.
Je suis né à La Réunion. Depuis ma tendre enfance, j'ai été bercé par l'influence de la cuisine réunionnaise : celle des épices et des bons produits de notre Terroir. J'ai grandi dans l'Ouest "à Cambaie", là ou j'ai ouvert mon restaurant aujourd'hui. Je suis très attaché à mon terroir et à sa production, j'essaie de valoriser au possible les producteurs locaux.
Mon restaurant se trouve sur le Domaine Familiale, là ou j'ai grandi à "Cambaie saint Paul" dans l'Ouest de l'île de La Réunion. J'y travaille avec ma femme, c'est un restaurant de famille. Nous pouvons accueillir une vingtaine de places assises.
C'est un Resto-snack ou du moins un "Snack-bar" comme on dit ici à la Réunion, mais en un peu plus améliorer. Car on fait de la barquette à emporter et les clients peuvent aussi manger sur place.
Chez TY KAZ YANN & ELLE, vous trouverez vos barquettes, salades, sandwichs et plein d'autres surprises a mangé. On vous accueille dans notre jardin arboré et ombragé ou vous pourrez vous détendre et manger au calme pendant votre pause du midi. Nous y proposons une cuisine faite maison au feu de bois.
L'esprit de notre établissement est celui d'un endroit hors du temps. Un endroit où pendant votre pause du midi, vous vous sentirez comme à la maison en mangeant un bon repas dans le jardin en famille ou entre amis.
Pour moi, la cuisine se résume à des choses et des sentiments simple de la vie (une cuisine sans chichi et avec du goût).
Je m'inspire de la cuisine "Lontan" de ma grand-mère et de mes parents qui cuisinaient au feu de bois. Cette cuisine a bercé mon enfance. Aujourd'hui, c'est la base de ma propre cuisine : des grands classiques de la gastronomie réunionnaise.
Aujourd'hui, je me nourris de tous ça pour proposer ma vision de la cuisine, mettant en valeur les produits de mon terroir, des morceaux délaissés, des légumes oubliés. C'est une cuisine de tradition, cuisine "LONTAN" comme on dit chez nous.
Je n'ai pas vraiment de spécialités.
Mais j'aime bien faire le rougail saucisse combava, le poulet fumé Dakatine ou même le Vindaye de poisson.
Je suis un amoureux des bons produits et je souhaite valoriser au maximum ces légumes, épices et autres matières premières qui caractérise notre culture "Peï". La saisonnalité des produits est très importante pour moi. Si nous faisons ce métier, c'est pour mieux sublimer les produits des producteurs et des éleveurs de notre terroir.