Yvan Cotto

Candidat
Yvan
Cotto
Crêpier
Établissement
Dates-clés
1988

Obtention de mon CAP Restauration

2005

Ouverture de la crêperie

Présentation
Pourquoi l'artisanat ?

Je suis petit fils et arrière petit fils de crêpier. La restauration est pour moi une véritable passion et ce qui me plaît avec la crêpe c'est l'innovation et toutes les choses que l'on peut faire.

Mon parcours

Après avoir obtenu mon CAP en restauration en 1988, j'ai travaillé dans de nombreux restaurants étoilés comme le Goyen à Audierne ou La Ferme du Laitier à Bénodet, ainsi qu'en tant que Traiteur de France chez Jean Paul Stephan. Je suis installé depuis 2005 dans la crêperie Menn Lann Du et je possède depuis 6 ans une école de crêperie où je donne des cours tous les matins à ceux et celles qui veulent ouvrir une crêperie ou un foodtruck par exemple.

Mon entreprise
Présentation

Ouverte depuis 1950, nous sommes uniquement les troisièmes propriétaires de cette crêperie. C'est une véritable institution. Située à Plomeur, il faut nous chercher pour nous trouver. Lorsque vous entrez dans notre établissement vous effectuez un bon d'une centaine d'année en arrière grâce à notre décoration authentique et chaleureuse aux pierres apparentes et aux tables en bois.
Nous passons 600 crêpes par jour et nous ne travaillons qu'en circuit court : le meunier se trouve à 7km, la langoustine à Saint-Guénolé... Nos produits proviennent au maximum du coin.

Les atouts de mon entreprise

- Notre décoration atypique
- Je ne travaille qu'en circuit court : ma priorité est la qualité des produits
- Nous sommes une équipe de passionnés

Mon savoir-faire
Présentation

Mon savoir-faire reste traditionnel dans les produits que j'utilise et dans la confection de ma pâte à crêpe. Je ne mélange pas le blé noir avec le froment...

Mes spécialités

L'indémodable crêpe complète traditionnelle, la forestière à base de crème, champignons et lardons et la crêpe sucrée pomme/caramel avec une boule de glace (faite par une glacier artisanal du coin).
Les crêpes du terroir à base de langoustine ou de saint-jacques se vendent également bien.

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.