Mon père était agriculteur. Je souhaite montrer qu'il existe des alternatives de production meilleures pour notre santé et notre planète.
Anciennement photographe à Paris, je reviens sur les terres de mon père et deviens maraîcher, il y a de ça 13 ans. Nous produisions des légumes et réalisions des ateliers pour inciter les gens à mieux produire. Puis il y a 4 ans, nous nous sommes lancés dans la production de farine.
Cette ancienne ferme est une grande propriété qui vous transporte hors du temps. On se met au vert et on met les mains dans la terre le temps d'un instant. Nous recevons nos clients uniquement sur rendez-vous à la ferme.
Nous sommes au pays de la crêpe, et je trouve dommage que le sarrasin soit acheté en Chine, j'en produis alors, tout comme la farine de blé, d'épeautre et de seigle. Nous avons un moulin sur place et nous distribuons nos productions autour de nous, sur rendez-vous à la ferme, où les clients peuvent voir l'évolution de nos cultures. Nous créons également des pailles en seigle qui rencontrent beaucoup de succès à l'international.
Notre production est petite (500kg par an), le but de notre association est de promouvoir un mode de vie alternatif et montrer que produire sans engrais ou pesticides, c'est possible !
- Nous communiquons beaucoup dans la région, sur facebook ainsi que dans la presse et nous possédons une bonne réputation
- Nos pailles en seigle inspirent beaucoup, sachant que nous consommons 9 millions de pailles en plastique par an en France, c'est une véritable alternative que beaucoup de personnes ont déjà adopté
- Nous proposons des alternatives afin de changer l'avenir de notre planète à notre échelle
Nos méthodes de récolte restent traditionnelles et nous partageons nos techniques et nos outils avec des voisins.
- Nos pailles en seigle, que l'on a nommées les "plouzenn" ("tige de céréale" en breton)
- Nos farines de sarrasin, de blé, d'épeautre et de seigle
Ce qui lie beaucoup mes produits avec mon terroir reste le sarrasin, qui est un produit phare de la région ainsi que notre distribution exclusivement locale.