Yves de Broc

Gaëlle de Broc
Candidat
Yves
de Broc
Artisan - Autre
Établissement
Dates-clés
2013

Ouverture de l'association

Présentation
Pourquoi l'artisanat ?

Mon père était agriculteur. Je souhaite montrer qu'il existe des alternatives de production meilleures pour notre santé et notre planète.

Mon parcours

Anciennement photographe à Paris, je reviens sur les terres de mon père et deviens maraîcher, il y a de ça 13 ans. Nous produisions des légumes et réalisions des ateliers pour inciter les gens à mieux produire. Puis il y a 4 ans, nous nous sommes lancés dans la production de farine.

Mon entreprise
Présentation

Cette ancienne ferme est une grande propriété qui vous transporte hors du temps. On se met au vert et on met les mains dans la terre le temps d'un instant. Nous recevons nos clients uniquement sur rendez-vous à la ferme.
Nous sommes au pays de la crêpe, et je trouve dommage que le sarrasin soit acheté en Chine, j'en produis alors, tout comme la farine de blé, d'épeautre et de seigle. Nous avons un moulin sur place et nous distribuons nos productions autour de nous, sur rendez-vous à la ferme, où les clients peuvent voir l'évolution de nos cultures. Nous créons également des pailles en seigle qui rencontrent beaucoup de succès à l'international.
Notre production est petite (500kg par an), le but de notre association est de promouvoir un mode de vie alternatif et montrer que produire sans engrais ou pesticides, c'est possible !

Les atouts de mon entreprise

- Nous communiquons beaucoup dans la région, sur facebook ainsi que dans la presse et nous possédons une bonne réputation
- Nos pailles en seigle inspirent beaucoup, sachant que nous consommons 9 millions de pailles en plastique par an en France, c'est une véritable alternative que beaucoup de personnes ont déjà adopté
- Nous proposons des alternatives afin de changer l'avenir de notre planète à notre échelle

Mon savoir-faire
Présentation

Nos méthodes de récolte restent traditionnelles et nous partageons nos techniques et nos outils avec des voisins.

Mes spécialités

- Nos pailles en seigle, que l'on a nommées les "plouzenn" ("tige de céréale" en breton)
- Nos farines de sarrasin, de blé, d'épeautre et de seigle

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.