Alpes Provence

Terre de contrastes, la plus occidentale des Provences allie glaciers et végétation luxuriante au nord, côtes escarpées et plaines marécageuses au sud. Sa palette de couleurs, chère à Van Gogh et Cézanne, oscille entre l’ocre et le blanc des roches, le vert des vignes et oliviers, le mauve de la lavande, le bleu changeant de la mer. Dans les alpages, vaches, chèvres et moutons paissent en compagnie des abeilles butineuses. Plus bas, la vigne et la lavande côtoient les potagers et vergers : olives, tomates, courgettes, melons de Cavaillon, pommes et poires, pêches, prunes et cerises principalement. Un parcours culinaire ? Une bouillabaisse à Marseille, un Bleu du Queyras ou une Tomme de Camargue, un tourton du Champsaur, et un vin gorgé de soleil : blanc délicat, rosé fruité ou rouge puissant.

"Il est fondamental de participer tous ensemble à l'économie locale, de la graine aux papilles, Soyons ensemble acteur d'une alimentation consciente et de la valorisation de notre territoire et de notre incroyable terroir". Nadia Sammut, Présidente du Jury 2018

Président du Jury 2020 - Lionel Levy, chef de l'InterContinental Marseille
Date de la finale : 19 octobre 2020 

Neuf finalistes ont présenté leurs produits au jury, présidé par le chef Lionel Lévy et composé de représentants du Crédit Agricole, du Bottin Gourmand, de Provence Tourisme, des professionnels de la gastronomie et des médias.

Catégorie Agriculteurs
Lauréate Christine Girard, La Ferme du Brégalon, 13840 Rognes
Guillaume Ciancanelli, Exploitation Ciancanelli, 13310 Saint-Martin-de-Crau
Stéphane Massonnet, Aïl de Piolenc, 84420 Piolenc

Catégorie Restaurateurs
Lauréat Michael Chassigneux, Au Plaisir ambré, 05100 Briançon
Thierry Chouin, L’Araignée gourmande, 05300 Laragne
Yannick Stein, L’Escapade marseillaise, 13006 Marseille

Catégorie Artisans
Lauréat Jordan Ortiz, Le Calen de Martigues, 13500 Martigues
Christian Haupt, Apple des Cimes, 05400 La Roche des Arnauds
Fabio Fabbri, La Fattoria, 13830 Roquefort La Bedoule

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Le terroir
Artisan Agriculteur Restaurateur
Les Candidats du terroir
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.