Règlement

RÈGLEMENT DU CONCOURS EDITION 2019

 

Logo Talents Gourmands

 

Article 1 – Organisation du concours  

Le concours « Talents Gourmands Crédit Agricole » 5ème édition 2019-2020 est organisé du 10/06/2019 au 10/06/2020 par Uni-médias, ayant son siège social 22 rue Letellier – 75015 Paris, immatriculée sous le n° B 343 213 658 au Registre du Commerce et des Sociétés de Paris, désignées dans le présent règlement « la Société Organisatrice », sur le territoire de chaque Caisse régionale de Crédit Agricole participant au concours (ci-après le « Territoire »).

Le présent règlement définit les règles applicables au concours. 

 

Article 2 – Objet du concours

Ce concours gratuit a pour but de :

• mettre en avant les agriculteurs, artisans et restaurateurs qui contribuent à l’excellence du savoir-faire régional dans leurs spécialités respectives ;

• promouvoir les agriculteurs, les artisans (métiers de bouche uniquement) et les restaurateurs qui valorisent et défendent les richesses et la diversité de leurs terroirs.

• faire émerger une génération de talents en devenir.

 

Le concours se déroulera en trois phases sur chaque Territoire (*) :

• dépôt des candidatures sur le site dédié www.talents-gourmands.fr ;

• sélection de 9 finalistes régionaux (3 finalistes pour chacune des catégories : Agriculteur, Artisan, Restaurateur) ;

• désignation de 3 lauréats régionaux (1 lauréat pour chacune des catégories : Agriculteur, Artisan, Restaurateur) lors d’une finale régionale Le présent règlement détaille ces différentes phases.

(*) : Les dates peuvent varier d’une Caisse régionale du Crédit Agricole à l’autre. Ces dates sont consultables sur le site www.talents-gourmands.fr dans l’onglet « le concours »

 

Article 3 – Participation  

Le concours est ouvert à toute personne physique majeure résidant en France (ci-après dénommée « le candidat ») exerçant le métier d’agriculteur, d’artisan, ou de restaurateur, à l’exclusion des membres du personnel des Société Organisatrice ainsi que leur famille (y compris les concubins).  

Pour candidater, les participants devront satisfaire les conditions suivantes :  

Catégorie Agriculteur  

Ce concours est ouvert à tout agriculteur installé sous forme individuelle et à toute coopérative agricole, à l’exclusion des Coopératives d’Utilisation de Matériel Agricole, non concernées par le thème du concours.

Chaque coopérative agricole devra être représentée par un membre dirigeant issu de son conseil d’administration, qui candidatera au nom de la coopérative. Le candidat représentant la coopérative agricole devra pouvoir exercer la représentation de la coopérative pendant toute la durée du concours.

Chaque candidat de la catégorie Agriculteur devra remplir cumulativement les quatre conditions suivantes :

• avoir son siège social en France, sur le territoire d’une Caisse régionale de Crédit Agricole relayant le concours, dont la liste est disponible en annexe 1 du présent règlement ;

• être répertorié auprès de la Chambre d’Agriculture de sa région ;

• avoir un chiffre d’affaire annuel inférieur ou égal à 2 millions d’euros sur le produit présenté au concours (à l’exception des coopératives agricoles de production et de distribution qui ne sont pas soumises à cette limitation).

• exercer son activité en France dans l’une des 5 filières suivantes : culture, élevage, produits animaux, fruits et légumes, produits de la mer.  

Catégorie Artisan (uniquement en rapport avec les métiers de bouche)  

Ce concours est ouvert à tout artisan remplissant cumulativement les quatre conditions suivantes :

• avoir son siège social en France, sur le territoire d’une Caisse régionale de Crédit Agricole relayant le concours, dont la liste est disponible en annexe 1 du présent règlement ;

• exercer son activité en France 

• être répertorié auprès de la Chambre de Métiers et de l’Artisanat de sa région ;

• exercer l’un des métiers suivants : boucher, charcutier, tripier, volailler, traiteur, poissonnier-écailler, boulanger, crémier, fromager-affineur, pâtissier, confiseur,  chocolatiers, glacier, crêpier, vendeur en alimentation (fruitier ou primeur par exemple), etc.

Sont exclus les artisans ayant reçu le titre de « Un des Meilleurs Ouvriers de France ».    

Catégorie Restaurateur  

Par le terme « restaurateur », on entend toute personne titulaire d’un diplôme de cuisinier (ou justifiant d’une expérience significative de plus de trois ans) officiant dans un restaurant quelle que soit sa position, qu’il soit propriétaire ou non de l’établissement. Sont également admis les Chefs à domicile justifiant d’une expérience de plus de trois ans. Pour les cuisiniers salariés non propriétaires de leur établissement, le propriétaire de l’établissement devra avoir donné son accord écrit pour la participation du cuisinier au concours, ainsi que pour l’ensemble des opérations publicitaires relatives au concours dans lesquelles le nom et l’image de l’établissement pourraient être utilisés (photographies, vidéos, articles de presse, communications publicitaires, etc.).  

Ce concours est ouvert à tout « restaurateur » (tel que défini ci-dessus) remplissant cumulativement les quatre conditions suivantes :

• être titulaire d’un diplôme de cuisine ou justifier d’une expérience significative de plus de trois ans ;

•  avoir son siège social en France, sur le territoire d’une Caisse régionale de Crédit Agricole relayant le concours, dont la liste est disponible en annexe 1 du présent règlement ;

•  exercer son activité en France ;

•  être répertorié auprès de la Chambre de Commerce et d’Industrie de sa région.

Sont exclus les cuisiniers officiant pour des enseignes nationales ou internationales (restauration rapide, etc.) et pour des établissements de restauration collective (cantines scolaires ou d’entreprises, etc.), les cuisiniers ayant reçu le titre de « Un des Meilleurs Ouvriers de France », les cuisiniers officiant pour des restaurants 2 et 3 Etoiles Michelin ou ayant eu des notes de 15, 16, 17, 18, 19 ,20/20 par le guide Gault et Millau.  

 

Article 4 – Territoire du concours

Le concours « Talents Gourmands Crédit Agricole » est organisé sur le territoire de chaque Caisse régionale de Crédit Agricole participant au concours. La liste des Caisses régionales de Crédit Agricole participantes et du Territoire couvert par chacune d’entre elles se trouve en annexe 1 de ce règlement.

Le candidat devra s’inscrire au concours de la Caisse régionale de Crédit Agricole dont il dépend. C’est l’adresse du siège social du participant qui détermine sa Caisse Régionale de Crédit Agricole de rattachement.

En cas de candidature sur un Territoire non rattaché à la Caisse régionale de Crédit Agricole du Territoire du siège social du candidat, la candidature ne sera pas prise en compte.  

 

Article 5 – Modalités de participation

La participation au concours s’effectue exclusivement via le site internet dédié www.talents-gourmands.fr.

Le candidat doit remplir sur le site dédié www.talents-gourmands.fr (accès gratuit hors coûts de communication facturé par l’opérateur) un formulaire de candidature et doit candidater en personne ou pour le compte de la coopérative agricole qu’il représente s’il candidate pour la catégorie Agriculteur. Le candidat pourra, s’il le souhaite, joindre par voie électronique, tout document susceptible d’éclairer le jury (articles de presse, attestations de labels ou de prix, …). Il procédera ensuite à la manœuvre indiquée sur le site pour valider sa participation.

Pour obtenir de l’assistance à l’inscription, le participant peut contacter « Talents Gourmands Crédit Agricole » sur l‘adresse mail : tg@uni-medias.com

Le candidat certifie que les données saisies dans le dossier de candidature sont exactes. Toute fausse déclaration ou déclaration erronée et/ou incomplète entraînera automatiquement l’annulation de la candidature.

Le candidat est informé que les données fournies dans le dossier de candidature sont nécessaires à la prise en compte de sa participation et à l’attribution de la dotation. Le candidat est donc invité à s’assurer de la validité de ces informations.

Le candidat est également informé que les données fournies dans le dossier de candidature pourront faire l’objet d’une réécriture par les Société Organisatrice et la Caisse régionale sur le Territoire de laquelle se déroule le concours, à des fins de publication de la fiche du candidat sur le site www.talents-gourmands.fr, pour consultation par les internautes. Les Société Organisatrice et la Caisse régionale sur le Territoire de laquelle se déroule le concours s’engagent à limiter cette réécriture aux corrections et mises en forme nécessaires à la compréhension et la lisibilité du texte, à l’exclusion de toute modification des informations transmises par le candidat.

Pour valider sa candidature au concours, le candidat devra se conformer strictement aux conditions d’inscription telles que définies selon les cas, sur les services en ligne des Sociétés Organisatrices, ainsi qu’à toutes autres instructions qui lui seraient communiquées par tout autre moyen.

Une seule candidature sera autorisée par personne (même prénom, même nom, même adresse électronique) et un seul gain est susceptible d’être attribué par candidature.

Toutes les marques, logos et autres signes distinctifs reproduits sur le site www.talents-gourmands.fr ainsi que sur les sites auxquels celui-ci permet l'accès par l'intermédiaire de liens hypertextes, sont la propriété exclusive de leurs titulaires et sont protégés à ce titre par les dispositions du Code de la propriété intellectuelle.

Toute reproduction non autorisée de ces marques, logos et signes constitue une contrefaçon passible de sanctions pénales et/ou civiles.  

Tous les logiciels utilisés sur le site www.talents-gourmands.fr et ceux auxquels il permet l'accès, ainsi que les textes, commentaires, illustrations ou images reproduits sur le site et sur ceux auxquels il permet l'accès, font l'objet d'un droit d'auteur, et leur reproduction non autorisée constitue une contrefaçon passible de sanctions pénales et / ou civiles.  

 

Article 6 – Communication du concours

Le concours sera porté à la connaissance des professionnels et du public par voie de presse et de communication électronique (internet), par affichage, et par information diffusée auprès des organismes professionnels ainsi que sur le site Internet www.talents-gourmands.fr.

Le dépôt des candidatures et la consultation du règlement se font sur www.talents-gourmands.fr.

Le règlement du concours est déposé chez Maître Sandrine MANCEAU, Huissier de Justice, 130 rue Saint-Charles 75015 PARIS 

Le règlement complet des opérations, disponible sur le site www.talents-gourmands.fr est également adressé, à titre gratuit (frais de timbres remboursés sur demande), à toute personne qui en fait la demande en écrivant à « Talents Gourmands Crédit Agricole » à l’adresse ci-dessus.  

Article 7 – Sélection des 9 finalistes par territoire

La sélection des finalistes aura lieu selon les dates consultables sur le site www.talents-gourmands.fr dans l’onglet « le concours ».

Trois (3) finalistes, un par catégorie, seront sélectionnés par le public. Le finaliste dans chaque catégorie ayant obtenu le plus de vote sera sélectionné pour aller directement en finale.

La sélection des six (6) autres finalistes (Deux (2) dans chaque catégorie), sera réalisée sur chaque Territoire par un jury composé de 3 à 5 membres, choisi par la Société Organisatrice et la Caisse régionale sur le Territoire de laquelle se déroule le concours.

Les finalistes seront sélectionnés selon les critères listés en annexe 2 du présent règlement.

Le jury sélectionnera, pour chaque catégorie (Artisan / Agriculteur / Restaurateur), 2 finalistes par territoire de chaque Caisse régionale participante (6 finalistes au total).

Le grand public sélectionnera, pour chaque catégorie (Artisan / Agriculteur / Restaurateur), 1 finaliste par territoire de chaque Caisse régionale participante (3 finalistes au total).

La décision des jurés sur la base des critères listés en annexe 2, pourra être transmise à toute personne qui en fera la demande écrite par messagerie électronique à l’adresse suivante tg@uni-medias.com. 

Les finalistes seront avertis de leur sélection pour les finales territoriales conformément aux dates consultables sur le site www.talents-gourmands.fr dans l’onglet « le concours », par téléphone ou mail, selon les coordonnées fournies par le candidat lors de son inscription sur le site dédié www.talents-gourmands.fr. La Société Organisatrice et la Caisse régionale sur le Territoire de laquelle se déroule le concours s’engagent à contacter chaque finaliste par tous les moyens mis à leur disposition par le candidat, et ne pourraient voir leur responsabilité engagée du fait de l’impossibilité de contacter les finalistes.

Les 9 finalistes seront convoqués pour une finale territoriale.  

 

Article 8 – Sélection des 3 lauréats par Territoire : la finale territoriale

La sélection des lauréats s’effectuera au cours d’une finale territoriale, qui se déroulera sur le territoire de la Caisse régionale de Crédit Agricole dans laquelle le participant concourt, conformément aux dates consultables sur le site www.talents-gourmands.fr dans l’onglet « le concours ». La date et le lieu exact de chaque finale territoriale seront communiqués aux finalistes conformément aux dates consultables sur le site www.talents-gourmands.fr, par téléphone ou mail, selon les coordonnées fournies par le candidat lors de son inscription sur le site dédié www.talents-gourmands.fr. La Société Organisatrice et la Caisse régionale de Crédit Agricole dans laquelle le participant concourt s’engagent à contacter chaque finaliste par tous les moyens mis à leur disposition par le candidat, et ne pourraient voir leur responsabilité engagée du fait de l’impossibilité de contacter les finalistes.

En cas de défaillance d’un finaliste, quelle qu’en soit la cause (maladie, décès, retrait de candidature, …) ou d’élimination de ce dernier à l’initiative de la Société Organisatrice pour non-respect des conditions du présent règlement ou trouble à l’ordre public, la Société Organisatrice se réserve le droit de procéder, avant la date de chaque finale territoriale, à une sélection complémentaire, selon les mêmes critères que ceux de la sélection initiale à fin de remplacement, dans le respect de la limite maximale de 9 finalistes.

La finale se déroulera sous l’égide d’un jury composé de membres choisis à l’initiative de la Société Organisatrice et de la Caisse régionale de Crédit Agricole dans laquelle le participant concourt, et notamment :

1. un(e) chef emblématique du territoire (Chef de file Bottin Gourmand), qui occupera la fonction de Président du Jury ;

2. un(e) représentant(e) du Bottin Gourmand ;

3. un(e) représentant(e) de la Caisse régionale de Crédit Agricole sur le territoire de laquelle se déroule le concours ;

4. d’autres membres tels que, par exemple, un(e) représentant(e) des Chambres Consulaires régionales, un(e) représentant(e) du partenaire media (chroniqueur ou animateur culinaire du territoire), un(e) représentant(e) du ou des associations professionnelles du territoire, etc. Le jury évaluera les finalistes de la manière suivante :

5. pour chaque Agriculteur : Le finaliste devra présenter oralement son exploitation, et répondre aux questions du jury durant 20 minutes. Le finaliste pourra, s’il le souhaite, proposer au jury la dégustation d’un produit brut (non travaillé).

6. pour chaque Artisan, au choix de l’artisan :

  • soit la présentation d’un produit fini (travaillé), pour 10 personnes minimum (prévoir 6 assiettes de dégustation), réalisé par ses soins en amont de la finale territoriale. Le finaliste devra défendre oralement sa réalisation (produits utilisés, origines, méthodes de réalisation, temps de travail, etc.), et répondre aux questions du jury durant 20 minutes. A l’issue de cette présentation, le jury dégustera le produit.
     
  • soit la réalisation d’une recette au choix du finaliste, le jour de la finale territoriale. Chaque finaliste disposera de 2h pour réaliser une recette de son choix, pour 10 personnes minimum (prévoir 6 assiettes de dégustation). A l’issue de cette phase de préparation le jury dégustera le produit et le finaliste répondra aux questions du jury durant 20 minutes. 

7. pour chaque Restaurateur : la préparation d’un plat au choix du finaliste. Chaque finaliste disposera de 2h pour réaliser une recette de son choix, pour 10 personnes minimum (prévoir 6 assiettes de dégustation). A l’issue de cette phase de préparation, le jury dégustera le plat et le finaliste répondra aux questions du jury durant 20 minutes.  

A l’issue des réalisations des finalistes, le jury désignera 3 lauréats (1 par catégorie : Agriculteur / Artisan / Restaurateur) selon les critères listés en annexe 3 du présent règlement.

Pour les Restaurateurs et les Artisans préparant une recette le jour de la finale régionale : les finalistes seront informés préalablement du matériel mis à leur disposition sur le lieu de la finale et devront adapter en conséquence la réalisation de leur recette. Chaque finaliste devra amener :

  • les ingrédients nécessaires à la réalisation de la recette, ainsi que le bon d’économat précisant la provenance des produits ;
     
  • leur matériel spécifique (petit électroménager, siphon, mandoline, moule spécifique, etc.).  
     

Les jurés en charge de la sélection finale se prononceront, sur la base des critères listés en annexe 3 sans qu’il leur soit besoin, en aucun cas, de motiver leur décision, et sans que le fondement de celle-ci puisse être contesté par quiconque.

En cas d’égalité, c’est le Président du Jury qui désignera le lauréat.  

 

Article  9 – Annonce des lauréats et remise des Prix

Les délibérations du jury, l’annonce des trois lauréats et la remise des prix auront lieu le jour même de la finale territoriale, à l’issue des phases d’évaluation des 9 finalistes présentées à l’article 8 du présent règlement.

Les trois (3) lauréats (l’Agriculteur, l’Artisan et le Restaurateur) de chaque finale territoire se verront remettre :

• une dotation financière de trois mille euros toutes taxes comprises (3 000 € TTC)

Les deux (2) autres finalistes de chaque catégorie (Agriculteur, Artisan et Restaurateur) de chaque finale territoire se verront remettre chacun :

• une dotation financière de mille euros toutes taxes comprises (1 000 € TTC)

Les lots ne pourront être échangés que ce soit contre d’autres prix ou contre leur valeur en espèce. Ils ne seront ni cessibles, ni transmissibles à quelque titre que ce soit.

La Société Organisatrice et la Caisse régionale sur le Territoire de laquelle se déroule le concours déclinent toute responsabilité pour tout incident survenant aux gagnants à l’occasion de la jouissance de leur lot.

La Société Organisatrice et la Caisse régionale sur le Territoire de laquelle se déroule le concours ne pourront en aucun cas être tenues pour responsables de dommages survenus en rapport avec l’acceptation du Prix ni de tout incident et/ou accident ou de ses conséquences, que pourraient supporter les gagnants ou qui pourraient survenir du fait des gagnants, ou plus généralement de tout incident ou accident pouvant survenir à l’occasion du concours et de ses suites.

Les Caisses régionales de Crédit Agricole participant à l’opération pourront mettre en place à leur initiative, sur leur territoire uniquement, des dotations supplémentaires.

La Société Organisatrice se réserve le droit de pouvoir compléter les dotations au présent concours. Ces dotations complémentaires feront l’objet d’un avenant au présent concours qui sera déposé chez Maître Sandrine MANCEAU, Huissier de Justice, 130 rue Saint-Charles 75015 PARIS.

Cet avenant sera également déposé sur le site www.talents-gourmands.fr

Article 10 – Engagements des lauréats

Les lauréats s’engagent, tout au long des trente-six (36) mois suivant la remise du Prix, à apposer de manière visible la vitrophanie valorisant ce Prix dans leur exploitation ou établissement. Cette vitrophanie sera mise à disposition gratuitement des lauréats par la Société Organisatrice et la Caisse régionale sur le Territoire de laquelle se déroule le concours.

Les lauréats s’engagent également à participer aux actions de relations presse et/ou de relations publiques que la Société Organisatrice pourra décider de mener au cours de ces 36 mois sauf cas d’empêchement dûment justifiés.  

 

Article 11 – Acceptation du règlement

Tout candidat déclare avoir pris connaissance du présent règlement. 

Les délibérations des jurys mentionnés au présent règlement sont strictement confidentielles.

Le simple fait de participer au concours « Talents Gourmands Crédit Agricole »  implique l’acceptation pure et simple du présent règlement et des consignes figurant sur les documents et le site www.talents-gourmands.fr, ainsi que l’arbitrage des Sociétés Organisatrices, qui trancheront, dans le respect des lois, toute question relative à l’application et/ou l’interprétation du présent règlement et de toute question non tranchée par ce règlement.

 

Article 12 – Données personnelles

Les données personnelles collectées par « La société organisatrice » directement auprès de chaque participant avec son consentement via le formulaire d’inscription font l’objet d’un traitement automatisé ayant pour finalité la participation au présent jeu et sur le fondement de l’intérêt légitime consistant à promouvoir l’image du responsable de traitement et d’assurer l’animation commerciale. Ces données seront utilisées aux fins de participation au jeu décrit dans le présent règlement, de l’élaboration de statistiques commerciales, d’utilisation dans des communications promotionnelles liées au présent jeu (uniquement lorsque le participant a gagné) et afin de proposer des offres commerciales, afin de proposer des offres commerciales avec le consentement des participants et sous réserve de l’exercice de leur droit.

La communication des données indiquées par un astérisque est obligatoire pour participer au jeu. Le défaut de communication de ces données aura pour seule conséquence de ne pas prendre en compte la participation au jeu.

Ces informations sont à destination des personnes habilitées d’Uni-Médias et de ses éventuels sous-traitant, ainsi qu’aux caisses régionales participantes au jeu concours, et aux partenaires commerciaux à des fins commerciales (sous réserve d’acceptation expresse de la part du participant).

Les données seront conservées dans un environnement sécurisé pendant la durée nécessaire pour gérer la participation au jeu et l’attribution des dotations. Les données personnelles des participants ne pourront être conservées plus de trois (3) ans après le dernier contact émanant de la part de chaque participant.

Les données personnelles collectées ne sont pas destinées à être transmises en dehors de l’Union Européenne.

Conformément à la loi du 20 juin 2018 n°2018-493, prise en application du Règlement (UE) 2016/679 sur la Protection des données du 27 avril 2016, qui vient désormais modifier la Loi informatique et Libertés n°78-17 du 6 janvier 1978, chaque participant dispose des droits suivants : droit d’accès, droit de rectification, droit à l’effacement (droit à l’oubli), droit d’opposition, droit à la limitation du traitement, droit à la portabilité, ou encore nous communiquer vos directives sur le sort de vos données en cas de décès. Vous pouvez, pour des motifs tenant à votre situation particulière, vous opposer au traitement de vos données ou retirer votre consentement à tout moment. Pour exercer ses droits, le participant peut en faire la demande par mail à l’adresse dpo@uni-medias.com ou par courrier à l’adresse de « la société organisatrice » : Uni-Médias, DPO, 22 rue Letellier 75739 Paris Cedex 15. Une copie de la pièce d’identité du participant pourra être demandée.

Sous réserve d’un manquement à aux dispositions ci-dessus, chaque participant a le droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL, ou de l’autorité de contrôle de l’État Membre de l’Union Européenne dans lequel vous résidez habituellement. ». Le site Internet de la CNIL est accessible à l’adresse suivante : http//www.cnil.fr, ou en leur écrivant à l’adresse postale : CNIL - 3, Place de Fontenoy 75007 Paris.  

 

Article 13 – Droit à l’image

La participation au concours entraîne de la part des participants, les cessions de droit suivants au bénéfice de la Société Organisatrice comme aux Caisses régionales de Crédit Agricole à des fins de communication liée au dit concours :

• en ce qui concerne les images fournies par les participants (photographies des représentants, ou toute image illustrant leurs productions, leurs réalisations, leur exploitation, leur entreprise, leur établissement, et tout autre sujet susceptible de valoriser leur participation) : la cession porte sur l’ensemble des droits conférés par le code de la propriété intellectuelle, ainsi que le droit à l’image. Les participants certifient par ailleurs être titulaires de l’ensemble des droits applicables en la matière, en ce compris le droit d’auteur. Cette autorisation est donnée pour une durée de 5 ans à compter de la fourniture des images par les participants.

• par ailleurs, les finalistes pourront être filmés et photographiés par la Société Organisatrice et les Caisses Régionales de Crédit Agricole lors du déroulement de la finale régionale du concours. La Société Organisatrice et les Caisses régionales de Crédit Agricole restent seules juges de l’intérêt de procéder ou pas à ces enregistrements, ainsi qu’à leur utilisation. En conséquence, les participants donnent du fait de leur participation au concours leur accord sur l’enregistrement de leur image à cette occasion et sur l’utilisation de ces enregistrements par la Société Organisatrice et les Caisses Régionales de Crédit Agricole. Ils déclarent céder leur droit d’image nécessaire à cette utilisation et ce pour une période de 5 années à compter de leur enregistrement. Les participants déclarent à cette fin n’être liés par aucun autre contrat portant sur leur image.  

 

Article 14 – Modification, report, annulation

La Société Organisatrice et la Caisse régionale sur le Territoire de laquelle se déroule le concours, pourront, sans engager leur responsabilité, en cas de force majeure ou si des circonstances exceptionnelles, extérieures à leur volonté l’exigent : • écourter, proroger, voire annuler le présent-concours ou en modifier la dotation ; • remplacer le lot gagné par un lot de même nature et de valeur équivalente. Dans le cas où ces mêmes circonstances empêcheraient la remise des lots, les gagnants ne pourront rechercher la responsabilité de la Société Organisatrice ou demander leur contre-valeur en euros.    Article 15 - Règlement et litiges Tout litige né à l’occasion de ce concours sera porté devant la juridiction compétente dans le ressort judiciaire de Paris.

Fait à Montrouge, le 07 juin 2019  

 

Annexe 1 – Les Caisses régionales de Crédit Agricole participant au concours Talents Gourmands Crédit Agricole, et les départements équivalents

Caisses régionales de Crédit Agricole participant au concours « Talents Gourmands Crédit Agricole »

Départements couverts par le territoire de chaque Caisse

La Réunion-Mayotte
Département 974
Ouverture des inscriptions 15 juin 
Date clôture des inscriptions 29 septembre 2019 
Date de finale 8 novembre 2019 

Franche-Comté
Départements 25 - 39 - 70 – 90
Ouverture des inscriptions 15 juin
Date clôture des inscriptions 20 octobre 2019
Date de finale 29 novembre 2019 

Des Savoie
Départements 73-74
Ouverture des inscriptions 15 juin
Date clôture des inscriptions 
Date de finale - date non confirmée

Loire Haute Loire
Départements 42 – 43
Ouverture des inscriptions 15 juin
Date clôture des inscriptions 20 octobre 2019
Date de finale 16 décembre 2019

Normandie Seine
Départements 27 – 76
Ouverture des inscriptions 15 juin
Date clôture des inscriptions 
Date de finale - date non confirmée

Sud Méditerranée
Départements 09 – 66
Ouverture des inscriptions 15 juin
Date clôture des inscriptions 
Date de finale - date non confirmée

Finistère
Départements 29
Caisse participante OUI
Ouverture des inscriptions 15 juin
Date clôture des inscriptions 28 octobre 2019
Date de finale 25 novembre 2019

Alpes Provence
Départements 05 – 13 – 84
Ouverture des inscriptions 15 juin
Date clôture des inscriptions - date non confirmée
Date de finale - date non confirmée

Pyrénées Gascogne Départements 64 – 65 – 32 Sud
Ouverture des inscriptions 15 juin
Date clôture des inscriptions - date non confirmée
Date de finale - date non confirmée

 

Les caisses régionales n’ayant pas encore validé l’organisation du concours.


Alsace Vosges Départements 67-68-88
Anjou et Maine Départements 49---53---72
Aquitaine Départements 33 – 40 – 47
Atlantique Vendée Départements 44-85
Brie Picardie Départements 77- 80---60
Centre Est Départements 01 – 69 – 71
Centre France Départements 03---15---19---23---63
Centre Loire Départements 18 --- 45 ---58
Centre Ouest Départements 36 – 87
Champagne Bourgogne Départements 21 -52 – 89 – 10
Charente Périgord Départements 16 ---24
Charente-Maritime Deux-Sèvres Départements 17 ---79
Corse Départements 2A – 2B
Côtes d'Armor Départements 22
Guadeloupe Départements -972
Ille et Vilaine Départements 35
Languedoc Départements 11 ---30---34---48
Lorraine Départements 54---55---57
Martinique + Guyane Départements -971
Morbihan Départements 56
Nord de France Départements 59---62
Nord Est Départements 08 -- 02 -- 51
Nord Midi Pyrénées Départements 12 - 46 - 81 - 82
Normandie Départements 14---50---61
Paris Ile de France Départements 91---92---75---93---94---95---78
Provence Côte d’Azur Départements 04 – 06 – 83
Rhône Alpes Départements 07 – 26 – 38
Toulouse Départements 31
Touraine Poitou Départements 86---37
Val de France Départements 28 – 41  

Annexe 2 – Les critères de pré-sélection des Finalistes

Tableau pré-sélection Talents gourmads


Annexe 3 – Les critères de sélection des Lauréats en finale régionale

Les critères de sélection des Lauréats en finale régionale

 

 

L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.