Dessinée par l’estuaire de la Garonne qui vient se jeter dans l’Atlantique, l’Aquitaine déroule d’interminables plages de sable fin, abritées par l’odorante forêt des Landes. Au nord, les vignobles et les marais du Médoc. Plus à l’est, le Lot-et-Garonne, ses bois sauvages et ses vallées fertiles. Le terroir aquitain offre tant des produits de pêche ou ostréicoles que des poissons d’eau douce garonnais, dont les fameuses pibales. L’agneau de Pauillac, les vaches de Bazas et les Blondes d’Aquitaine côtoient les poulets, oies grises et canards des Landes. Les maraîchers cultivent patiemment artichauts, asperges et carottes des sables, tandis que les cèpes poussent à l’abri des sous-bois. Foie gras, confit ou entrecôte à la bordelaise, Médoc AOC, Armagnac, cannelé et pruneau d’Agen, la table est dressée.
« Dans ma vie de cuisinier, une rencontre a été essentielle : celle avec Pierre Gagnaire avec qui j’ai voyagé à travers le monde, pour finalement m’installer à Bordeaux ou je redécouvre la notion de terroir, et la proximité avec des artisans tout aussi passionnés que moi. »
Jean-Denis Le Bras, président de Jury 2018
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