Champagne Bourgogne

De la pétillante plaine de Champagne aux vallons bucoliques de Bourgogne en passant par les forêts profondes et le massif du Morvan, ce terroir mondialement réputé ne manque pas de singularité, ni de diversité. Le trait d’union entre ces régions se fait au travers de la truffe, des escargots et du vin : Champagne effervescent d’un côté, vins dits tranquilles de l’autre avec les Côtes de Nuits ou de Beaune notamment. Sans oublier la charcuterie et les fromages : andouillette de Troyes et jambon persillé, Chaource, Langres et Epoisses. Ce terroir est si gourmet qu’on en oublierait presque la fondante viande charolaise, les oies de Champagne, les asperges vertes de Ruffey-les-Echirey, les pruneaux de Vitteaux ou les cerises de l’Auxerrois. Une liste interminable de découvertes gustatives, donc…

 

Le terroir
Artisan Agriculteur Restaurateur
Les autres membres du jury
Alexandre Gye-Jacquot
MOF Chocolatier
David Bachoffer
Rédacteur en Chef du Bottin Gourmand
Damien Contat
Vice-Président CACB
Patrick Sgro
Directeur des Ressources Humaines et de la Communication CACB
Didier Marteau
Président de la Chambre d’Agriculture de l’Aube
Les Candidats du terroir
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.