
La Franche-Comté est une terre d’élevage qui regorge de fruitières, ces coopératives fromagères traditionnelles de montagne. Comté, morbier, bleu de Gex ou de Septmoncel, mont d'Or, cancoillotte… sont autant de spécialités fromagères de la région, dont le lait provient, entre autres, de la montbéliarde. A ces fromages s'ajoutent la salaison et la fumaison : brési, viande salée, séchée et fumée, saucisses de Montbéliard et de Morteau.
Le massif du Jura compte aussi un vignoble dont les spécialités sont le vin de paille et le vin jaune. Celui-ci entre dans la composition du célèbre « coq au vin jaune » et se sert traditionnellement avec des morilles, ces merveilleux champignons qui poussent au pied des frênes, au printemps, après la fonte des neiges.
- Clôture des inscriptions : 20 octobre 2019
- Date de la finale : 29 novembre 2019
Cette année, les jeunes Talents Gourmands de Franche-Comté inscrits en formation dans un des lycées hôtelier ou CFA de Franche-Comté, sont aussi invités à participer à la finale !
Pour concourir, is doivent former un binôme constitué d’1 jeune en formation métier de bouche + d’1 jeune en formation service en salle et compléter leur dossier en ligne sur Bottin Gourmand.
Fin octobre, le jury présidé par le chef Romuald Fassenet, Meilleur Ouvrier de France Cuisine et chef Propriétaire du Château Mont Joly, sélectionnera sur dossier 3 binômes finalistes parmi les candidats inscrits. Les finalistes participeront à la grande finale Talents Gourmands Crédit Agricole Franche-Comté, le 29 novembre prochain au Château Mont Joly à Sampans (Jura).