En Haute-Bretagne, la Manche baigne la côte d’Emeraude et les fameuses huîtres de Cancale, puis remonte la vallée de la Rance. Protégé par le Massif armoricain et les collines normandes, l’arrière-pays compose avec les marais, bocages et vergers à cidre, les maisons à pans de bois et les villes médiévales. Vaches laitières et cochons, poules Coucou de Rennes ou de Janzé, oies ventres-jaunes de Sougéal sont élevés sous un doux climat. Le chou pommé, les céleris et poireaux de Saint-Malo, les carottes de sable violettes de Dol-de-Bretagne ou les asperges de Cherrueix poussent ici, comme les Reinettes d’Armorique ou les marrons de Redon. Côté cuisine, la galette robiquette, les rillettes d’oie, le lait ribot fermenté, le congre de Dinard au cidre ou les craquelins de Saint-Malo valent le détour.
L’Ille-et-Vilaine offre une infinité de produits. Dans l’assiette, les combinaisons de saveurs, de couleurs, de textures et de parfums sont elles aussi immenses.
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