SARL Les Délices d'Alifan
SARL Les Délices d'Alifan
179 rue Camille Pelletan
16600 Ruelle sur Touvre
France
création de mon entreprise "Les Délices d'Alifan" en entreprise individuelle
Prix de l'état de l’entrepreneuriat au féminin
L'entreprise se développe et devient la "SARL Les Délices d'Alifan" avec une associée
Depuis l'âge de 12 ans j'ai voulu être pâtissière. C'est une passion, une envie de créer, faire plaisir aux autres. C'est difficile à expliquer, mais pour moi, être pâtissière à toujours été une évidence.
J'aime mon métier, travailler à l'ancienne et je pense que mes clients le ressentent.
Après la 3ème, j'ai passé un CAP cuisine en lycée hôtelier puis un BEP pâtisserie en apprentissage.
Ne trouvant pas de patron pour continuer en bac pro, j'ai commencé à travailler comme ouvrière après mon diplôme. D'abord en Dordogne d'où je viens, puis dans les Hautes Pyrénées pendant 4 ans. Je suis ensuite allée à l'île d'Oléron durant 3 ans, et depuis 2005 je suis en Charente. J'ai créé mon entreprise "Les Délices d'Alifan" en 2013. En 2019, l'entreprise se développe et devient la SARL Les Délices d'Alifan avec une associée.
Les Délices d'Alifan, c'est au début un laboratoire tout simple, avec livraison, qui est devenu en 2019 une pâtisserie salon de thé avec l'aide d'une nouvelle associée.
Nous ne sommes que 2 pour le moment, Peggy côté vente et salon de thé, moi à la production. Tout est fait maison, à l'ancienne, tel que j'ai appris il y a 20 ans.
Nous proposons pâtisseries traditionnelles et créatives (décoration en pâte à sucre), viennoiseries, snacking (salades, wraps, quiches, pizza, etc.) biscuiterie et vente de thé en vrac.
La pâtisserie est située à Ruelle sur Touvre, une ville dynamique et en pleine expansion.
- Tout est entièrement fait maison, de façon traditionnelle et artisanale.
- Nous mettons en avant les spécialités de la région, soit en proposant les desserts déjà reconnus ici (cornuelles, noix charentaises, galette charentaise...) soit en proposant des créations personnelle reprenant un produit du terroir (cognac, pineau des Charentes, beurre AOP Poitou-Charentes.)
- Nous essayons au maximum d'utiliser des fruits et légumes provenant des maraîchers du secteur et de saison.
J'aime le travail à l'ancienne, le "fait maison" dans la pure tradition. J'aime quand mes clients me disent "ça me rappelle ce que je mangeais chez le pâtissier du temps de mes parents". Mon but est de retrouver ces saveurs et ce savoir-faire longtemps perdu que les gens recherchent désormais.
Mais je suis l'innovation, notamment pour la partie wedding cake. Il y a tellement de possibilités, de nouveaux produits qui nous permettent de faire des choses magnifiques telles que le sucre dentelle ou l'isomalt.
- Wedding cake (travail de la pâte à sucre)
- Ma tarte au citron meringuée (il n'y en a jamais assez)
- Macarons
- Cake pops
Grâce à mon métier, je créée continuellement en fonction des saisons et de mes envies. J'utilise au maximum les produits du terroir pour proposer à mes clients des créations avec les fruits de saison et les produits issus de l’agriculture locale (miel, beurre...).