21 avril 2022 : Président de jury Sylvain Roux, Hôtel Château Blanchard
Editions précédentes
Jacques et Régis Marcon, présidents du jury 2019 - 2020
Michel Troisgros, président 2018
Philippe Brun, président 2017
Thierry Fernandes, président 2016
"L’Auvergne, les monts d’Ardèche, le Forez… Tous ces paysages uniques forgent notre caractère et notre identité." En longeant la Loire vers son berceau, le paysage se fait bourguignon au nord de Roanne, pour devenir plus provençal au sud. En Haute-Loire, le fleuve creuse des vallées dans les reliefs volcaniques du Massif Central. En altitude, les fraises, framboises, groseilles et myrtilles abondent. Dans les forêts, morilles, girolles et cèpes font le bonheur des cuisiniers qui en accommodent les bœufs, veaux, agneaux noirs et volailles des monts du Velay. Au Puy, la lentille verte est reine. On la cuisine avec de la cochonnaille, du gigot ou de la truite. On en fait même de délicieuses tuiles au beurre de verveine qui pousse ici à profusion. A découvrir aussi les pommes de terre de Craponne, jaunes ou violettes, à la saveur raffinée. Et pour finir ? Un Bleu du Velay persillé suivi d’une petite verveine.