Loire Haute-Loire

En longeant la Loire vers son berceau, le paysage se fait bourguignon au nord de Roanne, pour devenir plus provençal au sud. En Haute-Loire, le fleuve creuse des vallées dans les reliefs volcaniques du Massif Central. En altitude, les fraises, framboises, groseilles et myrtilles abondent. Dans les forêts, morilles, girolles et cèpes font le bonheur des cuisiniers qui en accommodent les bœufs, veaux, agneaux noirs et volailles des monts du Velay. Au Puy, la lentille verte est reine. On la cuisine avec de la cochonnaille, du gigot ou de la truite. On en fait même de délicieuses tuiles au beurre de verveine qui pousse ici à profusion. A découvrir aussi les pommes de terre de Craponne, jaunes ou violettes, à la saveur raffinée. Et pour finir ? Un Bleu du Velay persillé suivi d’une petite verveine.

 

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Le terroir
Artisan Agriculteur Restaurateur
Les Candidats du terroir
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.