Loire Haute-Loire

Finale le 21 avril 2022

Sylvain Roux, Hôtel Château Blanchard, président

 

FINALISTES CATEGORIE PRODUCTEUR

Sandrine GIBOREAU (Le pigeonnier d'Urfé, 42130 St Etienne Le Molard)

Marie Lise MASSON (GAEC du Brin D'auvergne, 43200 Lapte)

Virginie LAURET (La Chèvrerie de Limenesse, 43220 Dunieres)

 

FINALISTES CATEGORIE ARTISAN

Aurélien GOUJON (chocolatier, 42340 Veauche)

Claude VILLEMAGNE (Fromagerie Altermonts, 42140 Saint-Denis-sur-Coise)

Vincent OUILLON (La Gourmandiz, 43000 Le Puy en Velay)

 

FINALISTES CATEGORIE CUISINIER

Nicolas BELLET (Restaurant Amphitryon, 42330 Saint-Galmier)

Thomas LAURIER (Domaine de la Plagnette, 42440 Les Salles)

Guillaume GOUTAUDIER (L'Atelier Locavore, 42120 Le Coteau)

 

Editions précédentes

Jacques et Régis Marcon, présidents du jury 2019 - 2020
Michel Troisgros, président 2018
Philippe Brun, président 2017
Thierry Fernandes, président 2016

"L’Auvergne, les monts d’Ardèche, le Forez… Tous ces paysages uniques forgent notre caractère et notre identité."

En longeant la Loire vers son berceau, le paysage se fait bourguignon au nord de Roanne, pour devenir plus provençal au sud. En Haute-Loire, le fleuve creuse des vallées dans les reliefs volcaniques du Massif Central. En altitude, les fraises, framboises, groseilles et myrtilles abondent. Dans les forêts, morilles, girolles et cèpes font le bonheur des cuisiniers qui en accommodent les bœufs, veaux, agneaux noirs et volailles des monts du Velay. Au Puy, la lentille verte est reine. On la cuisine avec de la cochonnaille, du gigot ou de la truite. On en fait même de délicieuses tuiles au beurre de verveine qui pousse ici à profusion. A découvrir aussi les pommes de terre de Craponne, jaunes ou violettes, à la saveur raffinée. Et pour finir ? Un Bleu du Velay persillé suivi d’une petite verveine.

 

 

loire haute-loire
Le terroir
Artisan Agriculteur Restaurateur
Les autres membres du jury
Bruno Montcoudiol
Patisserie Montcoudiol
Badr Boukhrissi
Président de l'Académie Gourmande
Frédéric Macé
Rédacteur en chef - La Tribune Le Progrès
Christophe Darne
Rédacteur en chef - Groupe L'Eveil / Centrefrance
Rémi Pupier
Rubriqueur Gastronomique à France Bleu St-Etienne Loire / TL7
Martine GOUBATIAN
Journaliste Gastronomie
Raymond Vial
Président de la Chambre d'Agriculture de la Loire
Fabienne DEMARS
Chambre Agriculture Haute-Loire
Pascal CALAMAND
Chambre des Métiers et de l'Artisanat Loire
Serge Vidal
Président de la Chambre des Métiers et de l'Artisanat de Haute-Loire
André PEYRET
Vice-Président CA LHL
Cyril REBUT
Crédit Agricole de Loire-Haute-Loire
David Bachoffer
Rédacteur en chef du Bottin Gourmand
Les Candidats du terroir
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.