Loire Haute-Loire

En longeant la Loire vers son berceau, le paysage se fait bourguignon au nord de Roanne, pour devenir plus provençal au sud. En Haute-Loire, le fleuve creuse des vallées dans les reliefs volcaniques du Massif Central. En altitude, les fraises, framboises, groseilles et myrtilles abondent. Dans les forêts, morilles, girolles et cèpes font le bonheur des cuisiniers qui en accommodent les bœufs, veaux, agneaux noirs et volailles des monts du Velay. Au Puy, la lentille verte est reine. On la cuisine avec de la cochonnaille, du gigot ou de la truite. On en fait même de délicieuses tuiles au beurre de verveine qui pousse ici à profusion. A découvrir aussi les pommes de terre de Craponne, jaunes ou violettes, à la saveur raffinée. Et pour finir ? Un Bleu du Velay persillé suivi d’une petite verveine.

"L’Auvergne, les monts d’Ardèche, le Forez… Tous ces paysages uniques forgent notre caractère et notre identité."

Jacques et Régis Marcon, présidents du jury 2019

 

- Clôture des inscriptions : 11 novembre 2019

- Date de la finale : 16 décembre 2019

loire haute-loire
Le terroir
Artisan Agriculteur Restaurateur
Les autres membres du jury
Gérard Ouvrier-Buffet
Directeur Général du Crédit Agricole de Loire-Haute-Loire
Jean-Michel Forest
Président du Crédit Agricole de Loire-Haute-Loire
Raymond Vial
Président de la Chambre d'Agriculture de la Loire
Serge Vidal
Président de la Chambre des Métiers et de l'Artisanat de Haute-Loire
Stéphanie Dorleans
Chambre des Métiers et de l'Artisanat Loire
David Bachoffer
Rédacteur en chef du Bottin Gourmand
Rémi Pupier
Rubriqueur Gastronomique à France Bleu St-Etienne Loire / TL7
Thierry Fernandes
Restaurant Le Prieuré
Bruno Montcoudiol
Patisserie Montcoudiol
Badr Boukhrissi
Président de l'Académie Gourmande
Frédéric Blanc
Rédacteur en chef - La Tribune Le Progrès
Christophe Darne
Rédacteur en chef - Groupe L'Eveil / Centrefrance
Les Candidats du terroir
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.