Martine Couty

Candidat
Martine
Couty
Production animale
Établissement
Dates-clés
2014

Arrivée en Aveyron

2016

Installation en tant qu'éleveuse

2022

Déménagement dans le Lot pour adjoindre d'autres activités

Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

J'ai choisi d'élever des porcs en total plein air suite à une longue maladie. Je voulais me reconvertir en chambre et surtout table d'hôtes. J'ai trouvé en Aveyron, des personnes qui m'ont conseillé et aidé, ce qui m'a permis de développer cet élevage de porcs noirs gascons et de brebis "Noire du Velay". Deux races rustiques qui limitent le travail étant seule sur l'exploitation. Je transforme en viande, charcuterie cuite et sèche ainsi qu'en plats cuisinés que je commercialise essentiellement sur des plateformes de produits locaux après avoir commercialisé en carcasses auprès de bouchers et conserveries.
J'ai un label BIO qui correspond à ma façon de produire. Depuis 2017, une amie qui produit du safran sur mes terres m'aide lorsque j'en ai besoin. Nous envisageons de collaborer pour confectionner des repas complets safranés à vendre en "panier repas".

De ma formation à mon installation

Du CAP au diplôme d'ingénieur électronique, en passant par Science Po Grenoble et le CNAM. Puis BPREA parcours PORCINS. J'ai travaillé dans l'audiovisuel professionnel comme technicien maintenance et installation d'auditoria, ingénieur du son, puis technicien laboratoire vidéo en alternance avec des remplacements comme professeur de mathématiques.
À partir de 2000, dans l'enseignement catholique, professeur de mathématiques du collège aux classes prépa paramédicales. A partir de 2007, chef de travaux et directrice adjointe de l'enseignement supérieur. En 2016, installation en Aveyron pour l'élevage de porcs noirs gascons.

Mon exploitation
Présentation

Actuellement basée en Aveyron. Mon élevage de porcs et de brebis est en total plein air, les porcs ont des cabanes et les brebis ont une étable où elles entrent et sortent lorsqu'elles le veulent, toute l'année.
Ils ont une ration journalière, de l'herbe à pâturer et du foin en hiver lorsque nécessaire.
Ils ont accès aux sources et aux marres pour que les cochons puissent se bauger.
Je valorise mon terroir à travers la qualité de la viande rendue possible grâce à l'alimentation et la qualité de vie en Aveyron.

Les atouts de mon exploitation

- Atout 1: total plein air
- Atout 2: croissance lente qui confère à la viande un goût unique dû au persillage de la viande et à l'alimentation naturelle.
- Atout 3: Production fermière, sans conservateur, ni colorant, ni additif, ni sel nitrité.
- Atout 4: petit élevage qui permet de prendre le temps de suivre les animaux.
- Atout 5: Production flexible, je m'adapte à la demande du client, pas d'intermédiaire.

Mon savoir-faire
Présentation

L'élevage en total plein air où les porcs et brebis trouvent herbe, glands, châtaignes à volonté et, pour les porcs, racines, petits granivores donnent une viande très goûteuse.
Je transforme dans un laboratoire à Aurillac qui est le seul à avoir un séchoir fermier qui me permet de produire de la charcuterie sèche qui se conserve sans aucun problème. Je fait la promotion de mon terroir par la vente sur des plateformes de producteurs locaux qui livrent dans toute la France. Je vends aussi mes produits à des caves à vins et boutiques bio.

Vidéos & Photos
Media
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