Hôtel de Carantec – Restaurant Nicolas Carro
Hôtel de Carantec – Restaurant Nicolas Carro
20 Rue du Kelenn
29660 Carantec
France
Fils d’agriculteur, originaire des Côtes d’Armor, Nicolas Carro a fait ses armes dans de belles maisons et notamment chez Olivier Nasti en Alsace, avant de prendre les rênes de ce vaisseau voué aux trésors iodés.
« Il est des lieux où souffle l’esprit », cette célèbre citation de Maurice Barrès vaut pour le restaurant de Nicolas Carro à Carrantec, phare de la haute cuisine française en terre finistérienne et sans être devin, représentant avec Nolwenn Core à la Pointe Saint Mathieu, de la nouvelle vague gastronomique en Finistère.
Ici tout commence, aime dire les locaux, c’est un peu ce que l’on ressent en découvrant la magnifique baie de Morlaix depuis l’inénarrable verrière de l’Hôtel de Carrantec.
Gourmande, la maison s’est embellie après plusieurs mois de travaux, et last but not least, cette maison est devenue sous l’autorité du chef, un modèle d’entreprise écoresponsable – le plaisir à table est décuplé quand l’on s’inscrit dans une démarche durable. Animé par le mantra « pour qu’un déchet devienne une ressource » Nicolas Carro offre à ses producteurs et clients, « une boîte de ce substrat bio hyper-concentré où se trouve une graine de fleur à fort pouvoir pollinisateur »
Président de cette nouvelle édition des Talents Gourmands (finale programmée le 14 octobre prochain), Nicolas Carro est parfaitement à l’aise dès qu’il s’agit de valoriser les richesses et les savoir-faire des artisans, producteurs et cuisiniers en Finistère. C’est ce qu’il fait au quotidien avec « sa communauté », le nom qui rassemble tous ses fournisseurs, agriculteurs et artisans pour lesquels le chef se considère en effet comme un « simple trait d’union entre eux et ses convives »
N'ayant pas les deux pieds dans le même sabot bigouden, ce chef passionné a pour ambition de réimplanter une hôtellerie de haut rang sur Carrantec. En association avec le Château de Keromnès et le Golf, et donc aux côtés des 14 chambres actuelles de l’hôtel de Carrantec devraient s’adjoindre de nouvelles chambres d’ici 2027.
Pour mener de front ces nombreux challenges, le chef peut compter sur une équipe solide et engagée, « je ne peux rien tout seul » martelle-t-il, fier de ses 30 collaborateurs qu’il emmène joyeusement au festival des Vieilles Charrues. Tout commence et finit en musique à Carrantec !