Nord de France

Pays frontière ouvert sur la mer du Nord et la Manche, ce terroir vallonné s’étend du Bas-pays aux plaines alluviales propices à la culture, à la Flandre et au Haut-pays du Boulonnais composé de bocages et de prés salés. Pont entre le nord et le sud de l’Europe, sa cuisine prend des accents doux amers de chicons, de bière, de chicorée et d’épices. Sur le littoral, le waterzoï, ragoût de poissons variés, vous revigore. Dans les terres, la carbonade, bourguignon à la bière, ou le lapin aux pruneaux vous font fondre de leurs saveurs sucrées-salées. Une boulette d’Avesnes ou un Vieux-lille, fromages de caractère, réveillent vos papilles avant de les laisser s’abandonner de nouveau aux petites douceurs du Nord : tarte au sucre, cramique et craquelin briochés, bonbons et caramels traditionnels. 

 

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Le terroir
Artisan Agriculteur Restaurateur
Les Candidats du terroir
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.