Pyrénées Gascogne

Au nord, les vallées et collines du Gers parcourues de rivières se gonflent à l’approche du Béarn au vert profond, avant de devenir monts altiers dans les Pyrénées. A l’ouest, le fier Pays basque oscille entre influences espagnoles et maritimes, charcuteries fondantes et poissons frais. Ce terroir planté de vignes donne naissance au Madiran, à l’Irouleguy ou à l’Armagnac. Le bœuf gascon à la robe crème, le porc pie noir, l’agneau des Pyrénées dont le mouton AOC de Barèges-Gavarnie supportent bien le rude climat en altitude. A la clé, des viandes savoureuses au piment d’Espelette, des fromages de brebis parfumés et des charcuteries fondantes, dont le fameux jambon de Bayonne. Dans le Gers, pays de d’Artagnan, les oies et canards sont à l’honneur, et le foie gras, le confit ou le magret au menu.

 

Le terroir
Artisan Agriculteur Restaurateur
Les Candidats du terroir
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.