Pyrénées Gascogne

Au nord, les vallées et collines du Gers parcourues de rivières se gonflent à l’approche du Béarn au vert profond, avant de devenir monts altiers dans les Pyrénées. A l’ouest, le fier Pays basque oscille entre influences espagnoles et maritimes, charcuteries fondantes et poissons frais. Ce terroir planté de vignes donne naissance au Madiran, à l’Irouleguy ou à l’Armagnac. Le bœuf gascon à la robe crème, le porc pie noir, l’agneau des Pyrénées dont le mouton AOC de Barèges-Gavarnie supportent bien le rude climat en altitude. A la clé, des viandes savoureuses au piment d’Espelette, des fromages de brebis parfumés et des charcuteries fondantes, dont le fameux jambon de Bayonne. Dans le Gers, pays de d’Artagnan, les oies et canards sont à l’honneur, et le foie gras, le confit ou le magret au menu.

 

Le terroir
Artisan Agriculteur Restaurateur
Les autres membres du jury
Olivier Andrieu
Finalistes Talent Gourmands 2017
Jean François Rinfray
Directeur Général adjoint du Crédit Agricole Pyrénées Gascogne
Jean Christophe Iratzoqui
Vice-Président du Crédit Agricole Pyrénées Gascogne
Eric Normand
Rédacteur en chef adjoint de Pyrénées Presse
Grégory Silva
A travaillé 8 ans aux côtés d’Alain Ducasse, en charge de développer et animer le réseau des Restaurants de Châteaux & Hôtels Collection
Vivien Durand
Cuisinier, référence évidente de la gastronomie décomplexée. Champion du monde de Pintxos en 2009, il a suivi une formation classique auprès d’Alain Ducasse (Louis XV à Monaco). Il en retire l’exigence et l’expertise d’une restauration
Lionel Osmin
DG d’un groupe de négoce spécialisé en vins du Sud-Ouest. Ingénieur en agriculture (Purpan), il a créé la maison des vins de Jurançon et l’opération « Portes Ouvertes » lancée en 1997
Les Candidats du terroir
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.