Au nord, les vallées et collines du Gers parcourues de rivières se gonflent à l’approche du Béarn au vert profond, avant de devenir monts altiers dans les Pyrénées. À l’ouest, le fier Pays basque oscille entre influences espagnoles et maritimes, charcuteries fondantes et poissons frais. Ce terroir planté de vignes donne naissance au Madiran, à l’Irouleguy ou à l’Armagnac. Le bœuf gascon à la robe crème, le porc pie noir, l’agneau des Pyrénées dont le mouton AOC de Barèges-Gavarnie supportent bien le rude climat en altitude. A la clé, des viandes savoureuses au piment d’Espelette, des fromages de brebis parfumés et des charcuteries fondantes, dont le fameux jambon de Bayonne. Dans le Gers, pays de d’Artagnan, les oies et canards sont à l’honneur, et le foie gras, le confit ou le magret au menu.
17 décembre 2019 : Président du jury, Alexis Saint-Martin.
Pour tout connaître de l'actualité du concours Talents Gourmands dans votre région, contactez-nous !