Sud Méditerranée

Adossé à l’Espagne, ce terroir est double : méditerranéen et montagnard, français et catalan. De ce contraste naît une unité au caractère puissant. Les paysages vertigineux de beauté des Pyrénées prennent racine dans la plaine du Roussillon ouverte sur la mer et ses ports de pêche. Si la vigne s’étend sur maints coteaux, n’oublions pas la culture des pêches, abricots et nectarines, artichauts, cocos de Pamiers, pommes de terre primeur et tomates, noisettes et plantes aromatiques. Pays de la transhumance, les moutons, les vaches dont le veau Rosée et Vedell des Pyrénées, mais aussi les porcs constituent la base d’une cuisine aux accents chantants : la saucisse de foie et le botifarra, boudin noir aux épices, la rouzole et l’azinat au chou, la crème catalane parfumée de cannelle et citron.

 

Le terroir
Artisan Agriculteur Restaurateur
Les Candidats du terroir
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.