EARL BRET - Ferme Bret
EARL BRET - Ferme Bret
6 Chemin Baziet
64450 Lasclaveries
France
Début de la commercialisation des porcs élevés en plein air sur le marché de Jurançon.
Installation en tant qu'associé exploitant de mon épouse Veronique.
Embauche de notre fils Nicolas en tant que salarié.
Je suis devenu agriculteur par filiation.
Dès mon plus jeune âge, je me suis passionné par ce métier passionnant.
Étant d'une famille d'agriculteur de plusieurs générations, je suis tombé dès mon enfance dans cette voie.
Voilà quelques années que j'ai choisi un modèle d'agriculture raisonnée en lien avec le vivant, sur une terre nourricière de génération en génération.
Après une formation au lycée agricole de Montardon et 5 années avec le statut d'aide familiale, je me suis installé en 1989 en GAEC (EARL en 1998) avec mes parents.
En 2003, création de l'élevage de porc plein air, en complément du gavage industriel.
2010, arrêt du gavage et première vente en direct d'une partie de nos porcs plein air sur le marché de Jurançon.
2016, installation de mon épouse Véronique, associé exploitante dans l'EARL BRET.
2019, embauche de notre fils Nicolas.
Ferme authentique de tradition béarnaise, nous élevons nos porcs fermiers en plein air. Nous nous situons à Lasclaveries, à 25 km au Nord de Pau.
Nous respections la charte de qualité des éleveurs de porcs fermiers plein air du Sud-Ouest, ils sont nourris avec des céréales nobles telles que le maïs, l'orge, le blé et le soja ; le tout sans OGM.
Ils sont élevés sur des parcours boisés, des chaumes de céréales et cette croissance lente favorise alors la saveur, la qualité et le goût.
Sur nos 30 ha de terre, nous cultivons 17 ha de céréales, le restant est réservé en parcours pour nos porcs.
Sur rendez-vous (de mai à octobre), vous pouvez venir visiter la ferme et observé les porcs s'épanouir dans leur cadre de vie naturel.
Respect du sol, du bien-être animal, traditionnel, une agriculture raisonnée avec des valeurs transmises depuis 11 générations enracinées sur notre terre béarnaise.
Une aventure familiale avec mon épouse Véronique et notre fils Nicolas après des études dans le management et des expériences professionnelles dans un milieu non-agricole.
Pour promouvoir les circuits courts et les modes de consommation responsables, tous nos produits sont accessibles en vente directe à la ferme, toute l'année, chaque jeudi après-midi.
Du producteur au consommateur, nous vous proposons des caissettes de viande fraîche, charcuterie, saucisses, saucissons secs et autres spécialités.
Nous sommes également présents sur des marchés de plein vent locaux :
- Saint-Paul-Lès Dax le jeudi matin
- Jurançon le vendredi matin
- Serres-Castet le samedi matin
Dans la pure tradition de nos aïeuls, nos produits sont élaborés de façon naturelle. Les assaisonnements des produits sont simples "sel-poivre-herbes aromatiques-conservateurs naturels"
Nous faisons du jambon de Bayonne, du boudin noir béarnais, du pâté au piment d'Espelette, des côtes sans oublier les chipolatas et bien d'autres produits qui éveilleront vos papilles avec tendresse avec un goût long en bouche.
Le plaisir du bien manger au naturel !
Notre objectif est d'assouvir notre passion et de produire une viande de qualité, dans le respect de l’environnement et du bien-être animal.
Nos choix en vente directe se sont orienté vers l'élevage de porcs plein air.
Dans ce système d’élevage, les porcs sont soumis aux variations climatiques, ils bénéficient de beaucoup d’espace et d’un environnement diversifié, ils peuvent exprimer leur comportement d’investigation, avoir une activité physique soutenue, et trouver de la nourriture par eux-mêmes, en complément des aliments distribués.
L’élevage en plein air améliore les qualités nutritionnelles de la viande.
Ce mode d'élevage dévoilera du goût en bouche, le plaisir du "bien manger".
Depuis 2010, nous essayons de développer la vente directe et de rendre la ferme au maximum autonome de nos choix de productions en valorisant directement nos porcs élevés plein air.