Distillerie Bourgeois
Distillerie Bourgeois
10 Grange de la mare
25300 Arcon
France
Installation agricole
Création de la distillerie
Médaille d'or au concours agricole de Paris
Passionnés depuis toujours par la culture d'une part et par la distillation d'autre part, c'est tout naturellement que nous avons créé notre distillerie. Nous élaborons donc nos absinthes à partir des plantes que nous cultivons.
Anne-Sophie est fille de paysan (éleveur de montbéliardes dans l'AOC Comté). Elle a un BTS en fromagerie et une spécialisation en qualité et suivi des produits.
Arnaud à un BTS paysagiste et a été à son compte 12 ans avant de faire des formations dans la transformation des plantes aromatiques et plus particulièrement dans la distillation.
Après avoir découvert d'autres horizons sac au dos pendant quelques années, c'est naturellement que le retour dans sa région natale s'est fait.
Notre ferme se situe sur la commune d'Arçon en Franche-Comté dans le département du Doubs, à 5 km de Pontarlier (capitale historique et économique et berceau de l'absinthe). Nous y cultivons les plantes nécessaires à l'élaboration de nos différentes absinthes en respectant le cahier des charges de l'agriculture biologique. Nous sommes deux personnes à travailler à plein temps aux cultures et à la distillerie. Nous privilégions le circuit court, à la distillerie ainsi que les boutiques de produits régionaux et les cavistes locaux.
- La distillerie est située en pleine nature dans le hameau de la Mare d'Arçon, dans un cadre bucolique (mais seulement à quelques minutes de Pontarlier), c'est donc facile d'accès pour les visiteurs, mais aussi pratique pour le commerce (livraisons, animations...).
-Bon emplacement et orientation : les terrains sont bien adaptés à nos cultures. Les plantes aromatiques s'adaptent particulièrement bien dans notre Haut Doubs, le climat et la terre leurs permettent de développer les arômes idéaux pour l'élaboration de bonnes absinthes.
- Beaucoup d'espace permettant de recevoir des visites de groupes.
- Situation dans la zone historique du développement de l'absinthe. Elle suscite une vraie curiosité et un intérêt particulier que les offices du tourismes et autres organisations nous aident à mettre en avant.
Nous pourrions nous qualifier de paysans-distillateurs. Toutes les étapes sont importantes pour élaborer une bonne absinthe :
- d'abord le soin apporté aux cultures des plantes, le choix des souches, du moment de la récolte, le séchage...
- l'élaboration des recettes et le dosage des plantes, dont les parfums peuvent varier d'année en année.
- la distillation : un savoir-faire qui nous a été transmis par nos parents et grand-parents mais qui n'est jamais figé, ce qui en fait un métier passionnant.
L' Absinthe :
Nous avons plusieurs absinthes qualifiées de blanche ou verte suivant le procédé. Nous avons actuellement 4 absinthes (La Saugette 53%, la Blanche 56%, la Fine 68% et la Verte 72%).
L'absinthe a été longtemps interdite, mais fait partie de notre patrimoine.
C'est toujours un plaisir de faire découvrir ou redécouvrir l'absinthe, aussi bien la culture des plantes utilisées que son aspect historique et culturel.
Nous aimons faire visiter notre distillerie, et bien sûr, faire des dégustations.