Charlotte Obringer

Hervé Jacquemot
Candidat
Charlotte
Obringer
Production animale
Établissement
Dates-clés
2018

Achat et création de l'exploitation

2019

Installation et lancement de la production

Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

Installée depuis 2018 à la suite d'une reconversion professionnelle, la création de mon exploitation est la concrétisation de mon rêve d'enfant ; le résultat de 2 ans de travail et de persévérance (entre formations, carrière professionnelle et vie de maman).

De ma formation à mon installation

Mon parcours personnel et professionnel a été varié, riche de rencontres et d'enseignements.
J'ai acquis très jeune le sens des responsabilités ainsi que la rigueur. J'ai très vite appris que si je voulais quelque chose, il me fallait m'en donner les moyens, et que c'est à force de travail et de persévérance que je réussirai dans la vie. Beaucoup de mes choix ont été dictés par ma situation familiale ou ma situation financière. Aujourd'hui, j'ai la chance d'avoir concrétisé mon rêve.

Sportive accomplie, j'ai le goût de l'effort. Professionnelle reconnue et appréciée, j'ai su m'adapter en mettant en avant mes qualités humaines tout en développant mes compétences.
Mon parcours en hôtellerie restauration m'a permis de développer mon sens de l'accueil, du relationnel et de l'organisation. J'ai eu l’occasion de gérer le taux de remplissage d'établissements de 48 et 65 chambres, de développer mes talents de manager pour des équipes de 5 à 10 personnes (réception et service en étage) tout en assurant le confort des clients. J'y ai également eu un avant-goût de la création d'entreprise puisque j'ai participé activement aux formalités administratives liées à l'ouverture de l'hôtel Ibis Saint-Louis. (Rédaction d'un dossier de CDEC).
Puis, superviseur d'un service clientèle d'une société allemande de location de voitures, j'ai développé mon sens du management et de l'écoute, aussi bien vis-à-vis de mes collaboratrices que des clients, ainsi que mes facultés d'adaptation.
Depuis plus de 5 ans j'étais en poste en tant qu'assistante opérationnelle à la Direction Générale d’une société industrielle, j'exploitais mon talent particulier et mon goût prononcé dans l'organisation d'événements (séminaires, fête d'entreprise, voyages). Avide de challenges, j'apprécie la diversité et la polyvalence du travail ainsi que l'acquisition de nouvelles compétences.
À titre personnel, mon amour des animaux et de la nature m'ont orienté tout naturellement vers ce métier varié et enrichissant.

Afin de réussir mon installation, j'ai validé fin 2017 un BP REA option élevage en Alsace, complété par différentes formations au centre de formation du Pradel (Ardèche) telles qu'une spécialisation fromagère.

J'exploite donc l’ensemble de mes atouts professionnels et personnels, acquis au fil de mes expériences et formations, pour développer mon entreprise et vivre de mes passions.
Mes connaissances hôtelières, mon sens de l'accueil et de l'organisation ainsi que ma passion pour les animaux et la nature sont des atouts forts pour le développement de mon entreprise. Entrepreneuse, dynamique et créative, je parle couramment l'anglais ainsi que l'allemand (perfectible) ce qui me permettra d'accueillir une clientèle étrangère, friande de nos beaux paysages français et de notre gastronomie.

Mon exploitation
Présentation

La ferme de Charlottine est une petite structure agricole, à taille humaine et familiale. Nous sommes un élevage extensif de 41 chèvres laitières et 2 boucs, de race Alpine chamoisée, élevés dans le respect du cahier des charges de l'Agriculture Biologique avec transformation fromagère. Soucieux de notre impact environnemental, nous proposons des produits en verrines consignées.

Nos chèvres sont saisonnées, c'est-à-dire que nous respectons leur cycle naturel de reproduction. Ainsi, nos chèvres sont en lactation à partir de fin février - mars, pendant 10 mois, jusqu'aux alentours de Noël puis en tarissement en janvier et février.
La totalité du lait produit est transformée à la ferme, en divers fromages, yaourts et spécialités laitières (crèmes dessert, crème anglaise, etc). L'ensemble de nos produits est commercialisé en vente directe (marchés locaux hebdomadaires et ponctuels) ainsi qu'en circuit court (épiceries et magasins spécialisés de la région).

La ferme de Charlottine s'intègre complètement dans l'économie locale et participe activement à la dynamique de son territoire, tout en préservant son environnement et le bien-être animal. Nous accueillons le public à la ferme, nous participons et soutenons diverses manifestations locales (trail, semaine du goût, projet d'épicerie solidaire, etc.).

Nous produisons également l'intégralité de notre fourrage ainsi que nos céréales et nous pratiquons le pastoralisme tout autour de Grattery. Nos chèvres bénéficient ainsi d'une alimentation variée et de terroir, conforme à leurs besoins.

Les atouts de mon exploitation

- Une structure agricole à taille humaine et familiale,
- Un mode d'élevage extensif, intégré dans son environnement,
- Un projet qui redonne vie à une ferme à l'abandon depuis 30 ans,
- Un poly élevage conduit dans le respect de l'Agriculture Biologique,
- La pratique du pastoralisme et du sylvopastoralisme,
- Autonomie alimentaire,
- Le respect du bien-être animal,
- Une production de qualité, soucieuse de l'environnement.

Mon savoir-faire
Présentation

Notre production s'inspire des "grands classiques" fromagers tout en proposant des variations, parfois originales, de saveurs et de couleurs en fonction des saisons. Créative, j'aime proposer des accords gourmands à mes clients.

Nous favorisons des partenariats avec d'autres producteurs locaux (miels, fruits, etc.) en proposant des fromages et spécialités laitières originaux (ex: cœurs gourmands de chèvre frais au miel de fleurs ou à la confiture maison de figues).

Vidéos & Photos
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