Maison Matthieu
Maison Matthieu
8 Rue des Fabres
13001 Marseille
France
Fin d'une aventure professionnelle, envie de créer des produits gourmands
Création de Maison Matthieu, lancement du saumon fumé au bois d'abricotier
Fort du succès régional, création d'un nouvel atelier, lancement de toute une gamme de poissons fumés de Provence et d'ailleurs
Comme beaucoup, j'ai fait le constat que nous trouvons difficilement les produits qui nous régalent. J'ai voulu faire partie de celles et ceux qui remettent au goût du jour les savoir-faire des saveurs, les pratiques responsables et les produits les plus sains.
D'abord cadre dans l'industrie sidérurgique, puis entrepreneur dans le milieu de la petite enfance, j'ai opéré une reconversion gourmande en 2016 pour remettre à l'honneur les bonnes recettes de salaison et de fumaison de poissons.
Située à Marseille, notre petite équipe de 3 traite chaque semaine de façon artisanale les saumons d'Ecosse, les poulpes et les maquereaux de Méditerranée, les églefins de la mer du nord, les crevettes du pacifique, et bientôt plein d'autres poissons.
- Un savoir-faire artisanal qui respecte chaque produit,
- La taille humaine de l'entreprise qui garantit l'absence de compromis.
J'ai choisi de reproduire des gestes simples, pensés pour les saveurs, et pas pour la productivité.
Les poissons frais sont issus de la pêche locale ou des meilleurs élevages, le sel sec à foison est agrémenté d'épices, la fumée est produite à partir d'essence d'arbres fruitiers...
Nos poissons fumés étonnent par leur gourmandise.
- Saumons écossais fumés à l'abricotier ou au cerisier, fumés à la tourbe, ceux affinés aux épices sont les plus surprenantes,
- Poissons méditerranéens salés et fumés
- Haddock comme on n'aurait jamais du cesser de le faire ; et plein d'autres produits en tête...
La conservation du poisson est une tradition méridionale oubliée. Il en reste des soupes, la morue et la poutargue, et j'ai bien l'intention, en utilisant des poissons locaux, en fumant au bois d'arbres fruitiers du terroir, de faire revivre une tradition locale ancestrale.