Dominik Benz

Candidat
Dominik
Benz
Viticulteur
Établissement

EARL Dominik Benz

EARL Dominik Benz
Moulin de Beauregard
09130 Le Fossat
France

SIRET
83110730500011
Dates-clés
2013

Installation comme vigneron en Ariège, 09130 Le Fossa.

2017

Premier vin blancs en dispo de chez nous.

2019

Une bonne récolte sur nos 18 ha de vignes, avec 55 000 bouteilles, on a fait le plein pour l'avenir de notre domaine après des années très difficile en 2017 (gel) et 2018 (grêle).

Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

Après des années passées en bureau comme informaticien, je voulais changer ma profession. Le vin à été une grande passion, et ma mère habitait à ce moment en Italie, dans la région viticole de Piemont (Barolo, Barbera, Chardonnay, ..). Elle m'avait donné l'idée de faire une formation comme vigneron. Après un an à réfléchir et à planifier, j'ai commencé ma formation en 2009 dans un très bon château dans le canton de Grison en Suisse !

De ma formation à mon installation

- Formation 3 ans comme vigneron en Suisse, www.schloss-salenegg.ch.
- 1 an comme vigneron dans la station de recherche viticole Suisse (INRA en Suisse).
- Aout 2013 : installation en Ariège à 09130 Le Fossat avec 6 ha de vignes en fermage. Les vignes sont plantées au Domaine de Ribonnet à Beaumont sur Lèze.
- 2014 : fermage de 0.5 ha des vignes de l'ancien maire de Fossat, M. Razes.
- 2016 fermage de 3 ha de vignes à Lezat sur Lèze, planté par le Domaine de Ribonnet.
- 2017 : fermage de 2.5 ha de vignes à Carla Bayle, plantés par un vigneron suisse et puis vendu au Domaine de Sabarthès à Montegut Plantaurel (APAJH09).
- 2018 : fermage de 2 ha de vignes à Carla Bayle, planté par le vigneron Martin Plattner (Domaine Larthet) qui voulais changer et travailler avec nous.
- 2018 : réalisation d'un projet d'achat de terrain de 6 ha des vignes à Carla Bayle du APAJH09.
- 2019 : le domaine a 18 ha de vignes en production sur trois communes, tout en Bio et depuis cette année en Label de Nature & Progrès.

Mon exploitation
Présentation

Nous sommes vignerons - récoltant, avec 12 cépages différents dont des cépages comme le chenin (Loire), le petit arvine (suisse) et le nebbiolo (italien). Tous nos raisins sont récoltés à la main et vinifiés, élevés et mis en bouteilles par nous-même au domaine à 09130 Le Fossat. On n'utilise pas de produit vinicole à part des protéines végétales pour le collage si besoin. Si possible, on travaille avec des fournisseurs locaux comme à Toulouse, Gaillac... Les vignes sont à 50 % enherbées à l'année pour favorisé la diversité dans les vignobles. Nous avons 3.5 ha de terrain pour pouvoir faire du foin (bio) un jour, ou bien pour réaliser d'autres projets agricoles.
Aujourd'hui, le domaine compte quatre salaries en CDI et notre petite famille.

Les atouts de mon exploitation

- On travaille avec des saisonniers et des vendangeurs locaux, avec les écoles gastronomiques locales et des petites structures pour les handicapés pour les vendanges.
- Nous sommes ouverts à l'année pour des dégustations et visites au chai/vignes avec dégustation de fromages et charcuteries locales.
- Depuis avril 2019, nous avons créer les événements "Dimanche des Producteurs" au domaine pour faire découvrir des autres producteurs locaux autour d'un verre accompagné avec de la musique et un repas préparer par des éleveurs locaux.
- Nous sommes très fières de pouvoir travailler avec les restaurants gastronomiques de l'Ariège et avec de bons cavistes du secteur.
- Nous faisons également des salons et des foires locales, mais aussi de grandes salons comme à Paris, Montpellier et Lyon pour faire découvrir les vins d'Ariège dans toutes les régions.
- Les épiceries, les Biocoop et les boutiques de terroir sont nos clients dans tout le département de l'Ariège !

Mon savoir-faire
Présentation

Pour nous, la base d'un bon vin, c'est d'avoir des raisins sains, récoltés au bon moment (pas toujours facile !) et de tout faire au long de la saison pour obtenir le meilleur résultat en automne. On pratique des vinifications très classiques avec beaucoup de passion pour les détails. Notre chai est ouvert à tout moment pour des visiteurs, comme ça nos clients peuvent s'assurer des bonnes méthodes de travaille tout au long de l'année.

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.