Emilie Gavanier

Etienne GAVANIER
Finaliste
Emilie
Gavanier
Artisan - Autre
Établissement
Dates-clés
2007

Date de reprise de la torréfaction Cafés Di Costanzo

Présentation
Pourquoi l'artisanat ?

Passionnés par les produits de qualité, le vin...
Nous avons repris une entreprise de torréfaction en 2007 pour se lancer dans l'entreprenariat sur un produit agro-alimentaire de qualité : nous avons choisi le café !

Mon parcours

Etienne et moi avons une formation d'ingénieur en agriculture. Etienne était consultant auprès d'entreprises, coopératives sur des projets de valorisation de produits de qualité (AOC...). Je travaillais sur un domaine viticole dans le frontonnais.

Mon entreprise
Présentation

En quelques mots, Cafés Di Costanzo est une PME familiale, dynamique et engagée au cœur de la Gascogne Toulousaine. Nous torréfions chaque année plus de 140 tonnes de café. Notre exigence de qualité et l’engagement de notre équipe sont la clé de notre progression constante depuis plus de 12 ans.
Notre passion du café fonde nos valeurs :
• Respect du produit et des hommes qui le cultivent
• Satisfaction de nos clients.

Spécialistes des cafés haut de gamme, cafés de spécialité, cafés de producteurs, nous sommes présents sur le Sud-Ouest où près de 1000 clients professionnels de la restauration nous font confiance. Notre boutique à l’Isle Jourdain met en avant nos cafés met aussi une sélection de thés, chocolats…

En 2018 et 2019, nous avons fait partie des 500 entreprises « champions de la Croissance » statista les Echos. Nous avons reçu le Label ECO DEFI 2019 de la Chambre des Métiers du Gers et nous renouvelons chaque année nos engagements Ecodéfi pour ces actions écoresponsables.

En 2019, nous avons choisi d’utiliser des énergies vertes : gaz vert pour torréfier nos cafés et électricité verte pour les bureaux. Sensibles à la transition écologique, nous mettons en place chaque année de nouveaux Eco-défis à l'échelle de notre entreprise !
Enfin, nous développons nos ventes de cafés sur notre site www.cafesdicostanzo.com, nous réutilisons 100 % des papiers de calage pour réaliser les colis.
Nous n’oublions pas les engagements déjà pris depuis plusieurs années : économie de 2.5 tonnes de cartons par an en préférant livrer nos clients professionnels dans des caisses consignées réutilisées. Nous faisons aussi le recyclage des sacs de cafés verts, des pellicules de cafés verts, le tri des déchets et le compostage du marc de café….

Les atouts de mon entreprise

- Un management basé sur la bienveillance, l'autonomie et la confiance
- Le choix de torréfier des cafés de spécialités et de producteur
- Torréfacteur local
- Dynamisme sur la communication, réseaux sociaux...
- Remise en cause régulière sur l'offre commerciale

Mon savoir-faire
Présentation

Nous torréfions avec la méthode dite de la "torréfaction à l'ancienne". Notre savoir-faire : il faut d'abord savoir sélectionner les bons lots de cafés à l'origine (sourcing) en direct et également en partenariat avec notre importateur.
Nous devons connaître les différents cafés leurs origines, leurs histoires, mais également les process après récoltes afin d'ajuster les courbes de torréfaction et ainsi optimiser les potentiels aromatiques,
Nous devons faire preuve d’une curiosité constante et nous prêter à des dégustations régulières de café afin de composer de nouvelles saveurs.

Mes spécialités

À l’exception de nos blends avec du robusta, nous torréfions uniquement des cafés de spécialité. Ce sont des cafés tracés de la parcelle jusqu'à la tasse, ce sont des cafés qui explose en bouche ! longueur et complexité aromatiques.
Nous torréfions également 3 cafés en "torréfaction claire". Ils seront adaptés à une infusion en café filtre pour exprimer tout leur potentiel aromatique : délicats, fruités, fleuris...

Vidéos & Photos
Media
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Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.