Florent Henard

Lauréat
Florent
Henard
Patissier
Établissement
Dates-clés
2018

L’année du changement

Présentation
Pourquoi l'artisanat ?

Passionné par la cuisine, la pâtisserie depuis tout petit, j'ai finalement décidé de faire de ma passion mon métier.
J'ai toujours aimé le travail manuel.

Mon parcours

Débutant par un CAP pâtissier dans une maison réputée en Ardèche, j'ai ensuite souhaité compléter ma formation avec un CAP boulanger dans une belle maison distribuant leurs spécialités dans le monde entier.

Afin de me spécialiser, j'ai continué dans la pâtisserie de restauration.
J'intègre une maison 3 étoiles, Relais & Châteaux et j'ai la chance d'être sous les ordres d'un MOF : une expérience très enrichissante.

Je continu à me perfectionner en intégrant plusieurs adresses renommées et étoilées en France et à l’international.

À mon retour, je continue en travaillant dans une table étoilée et on me propose de développer le secteur pâtisserie/traiteur événementiel d’une maison de renom dans la région.

Mon entreprise
Présentation

J'ai créé une micro-entreprise de consultant et propose des conseils et des formations notamment auprès :
- des restaurants
- des boutiques
- des centres de formation.
J'aime partager mon savoir et mon expérience.

La deuxième partie de mon entreprise consiste à créer des pâtisseries fines, des pièces spéciales, en fonction des désirs de mes clients.

Les atouts de mon entreprise

Pour moi, mes atouts sont de travailler :
- des produits locaux
- des produits frais, entièrement fait-maison
- des produits, en fonction des saisons
- l'originalité de mes accords et du visuel
- la qualité

Mon savoir-faire
Présentation

Mon métier m'offre une possibilité de création infinie, c'est une véritable passion !

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.