François Guibert

Candidat
François
Guibert
Production animale
Établissement

Ferme de Courtade
09290 Camarade
France

SIRET
489674630
Dates-clés
Mai 2006

Année de mon installation

Me suivre
Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

Issue d'un milieu non agricole, j'ai décidé très vite après 2 années de fac de m'orienter vers le monde agricole que je connaissais un peu. Ce choix m'est apparu comme une évidence et les années passées ne m'ont jamais fait mentir...

De ma formation à mon installation

2 années de fac à Toulouse puis un BPREA à Pamiers et une dizaine d'années comme salarié en ovin viande et lait.

Mon exploitation
Présentation

Ma ferme est située sur les contreforts Pyrénéens dans le Parc Naturel Régional Ariegeois. Je pratique une agriculture respectueuse et engagé en agriculture biologique depuis 10 ans. Mon troupeau, constitué de 350 brebis Tarasconnaise perpétue la transhumance traditionnelle dans les Pyrénées.

Les atouts de mon exploitation

- Une race locale adaptée à son milieu.
- La recherche des meilleures conditions pour produire une viande d'excellente qualité.
- La commercialisation en circuit court vers des particuliers, biocoop et restaurants.

Mon savoir-faire
Présentation

Je réussis à concilier un monde traditionnel autour de la pratique du pastoralisme avec de nouvelles pratiques plus techniques pour accroître et développer une bonne valorisation des surfaces herbagères.

Vidéos & Photos
Media

Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.