Grégory Dandel

Derieux Déborah
Lauréat
Grégory
Dandel
Cuisinier
Établissement

Le Tôqué

Le Tôqué
1 Faubourg Saint-Sébastien
84510 Caumont sur Durance
France

Dates-clés
2017

Concrétisation de mon rêve : ouverture du Tôqué

Présentation
Pourquoi la restauration ?

La cuisine est une passion qui m'anime depuis de nombreuses années. Tout petit, j'admirais déjà mes parents préparer le repas ou dresser la table.

À travers des émissions culinaires comme les Escapades de Petitrenaud, j'ai découvert des chefs inspirants, des producteurs passionnés et des vignerons passionnants. Ils m'ont incité à donner le meilleur de moi pour réussir mes études et mon parcours auprès de grands chefs.

Ma formation

2005 à 2008 :
- Bac technologique art culinaire, art de la table et du service : mention bien à Thonon les Bains
- Stage de quatre mois au Petit Nice à Saint-Cyr-sur-Mer (83)
- Stage quatre mois au Château de Coudrée à Sciez-sur-Léman (74)

2009-2011 :
- BTS art culinaire, art de la table et du service à Thonon les Bains
- Stage de quatre mois pour le groupe Sibuet et le Chef Michel Lenz à Megève (74)

- Participation au concours du Grand Cordon d'or de la Cuisine Française à Monaco, lors de ma première année de BTS

- Première place du concours Olivier Roellinger pour la préservation des ressources de la mer.

Mon parcours

2011-2012 : j'ai fait mes armes dans le restaurant de Pierre Orsi à Lyon ; chef Meilleur Ouvrier de France et restaurant une étoile Michelin.,J'y ai appris le savoir-être d'un cuisinier, les bases de la grande cuisine française, l'organisation en cuisine. J'ai aussi pu comprendre ce qui faisait une grande maison.

2012-2013 : restaurant le 7 par Anne Sophie Pic à Valence (26). Cette expérience m'a permis de développer mon palais, ainsi que la technique plus récente : la maîtrise de la cuisson sous vide.

2013 : restaurant Hiély Lucullus à Avignon, une assiette Michelin. Le chef Gérald Azoulay m'a permis de développer mon sens de l'esthétique de l'assiette. J'ai aussi découvert la gestion en cuisine d'une petite structure.

2014 : second de cuisine pour le restaurant le Gajulea au Barroux, Michel Philibert, chef maître cuisinier de France et restaurant une assiette Michelin. Ce poste m'a aidé à devenir plus polyvalent, et à prendre confiance en moi. Une partie de mes assiettes étaient validées et passait à la carte du restaurant.

2015-2017 : chef de cuisine pour le restaurant le Moutardier du Pape à Avignon, une assiette Michelin. J'ai découvert la gestion saisonnière d'une cuisine, ainsi que la gestion du personnel de cuisine. En pleine saison, je gérais une dizaine d'employés.

Mon restaurant
Mon restaurant

Le restaurant Le Tôqué est situé dans le centre ville de Caumont-sur-Durance, sympathique village situé près de la sortie de l'autoroute Avignon sud, entre Avignon et l'Isle-sur-la-Sorgue.
Nous sommes situés sur la place du village face à la mairie.
Un parking de 500 places est situé à 100 mètres de notre restaurant.

Type et esprit de mon restaurant

Je travaille seul en cuisine et ma compagne s'occupe de la salle.

Chaque jour et à chaque service nous mettons tout en œuvre pour que nos clients passent un moment de plaisir dans notre restaurant. Le sourire et la joie de nos clients à la fin du repas sont la récompense de notre travail.
Nous voulons un contact privilégié avec les clients, pour qu'ils se sentent "comme à la maison."

Le Tôqué à une capacité de 30 couverts en intérieur et de 45 couverts l'été.

Ma cuisine
Mes inspirations

Nous proposons une formule du midi en semaine :
- 22 € entrée/plat ou plat/dessert
- 25 € entrée/plat ou plat/dessert, un café et un verre de vin
- 30 € pour la formule complète.

Et deux menus à 35 € et à 45 € composés de mises en bouche, d’un choix entre deux entrées, deux plats et deux desserts.

Mes spécialités

- Le Foie Gras des Landes mi-cuit, chutney pomme-cannelle, gel acidulé
- Les légumes racines étuvés, liés par une bouillabaisse borgne et un siphon à la rouille
- Le paleron de bœuf français braisé au vin rouge, betteraves de couleur, sauce au vin rouge
- Le lieu jaune de ligne Ikejime, pommes de terre safranées, émulsion d'une bouillabaisse
- Dôme ananas et coriandre

Vidéos & Photos
Media
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