Guillaume Pape

Président du jury
Présentation
Mon parcours

À 27 ans, ce jeune Finistérien a déjà un CV bien rempli. Sa participation en finale de Top Chef 2019 l’a certes fait connaître du grand public mais il n’avait pourtant rien d’un débutant. Il avait auparavant travaillé comme chef de partie puis second chez Olivier Bellin, le cuisinier doublement étoilé de l’Auberge des Glazicks, à Plomodiern (Finistère), puis comme chef au 1789 à Montpellier et, récemment, à la Fontaine aux Perles, restaurant gastronomique de Rennes. Avec sa compagne Marlène, rencontrée chez son mentor adulé Olivier Bellin, il a ouvert en mars 2019 L’Embrun. À Brest, dans sa région natale.

Mon établissement
Présentation

« Nous avons eu l’opportunité de racheter le restaurant Au Zinc, rue de Lyon, une artère très dynamique située tout près des Halles Saint-Louis. Nous avons décidé de l’appeler L’Embrun, en référence à la mousse qui se forme sur la mer lorsqu’elle s’échoue sur les rochers. Cela évoque autant les produits de la terre que de la mer. En m’installant ici, mon but était de créer un établissement où les Brestois auraient plaisir à venir. Nous sommes au total cinq pour une trentaine de couverts. Et nous réalisons une cuisine de saison avec une carte appelée à évoluer tous les mois ».

Mon terroir
Les produits de mon terroir

« Mes fournisseurs sont tous de la région, c’est important pour moi. Les poissons viennent de Terre de pêche à Loctudy, les mini-légumes, herbes et légumes anciens de Hotgame, à Taulé, ou de chez les frères Le Saint à Guipavas, spécialistes du frais. Je prends mes pigeons chez Jean Poirier et mes foies gras chez Ernest Soulard, une entreprise familiale de Vendée. Quant à mon beau-père, il cultive aussi des légumes bio donc on en profite ! »

Vidéos & Photos
Media
Les autres membres du jury
Chefs étoilés, Meilleurs Ouvriers de France, représentants des chambres consulaires, journalistes, lauréats des éditions précédentes composent le jury de chaque terroir.
Jean-Paul Kerrien
Président Crédit Agricole du Finistère
Franck Bertrand
Directeur Général Crédit Agricole du Finistère
Yannick Le Moigne
Directeur du CMA
Anne-Hélène Marc
Membre du Conseil d'Administration de la Caisse régionale du Finistère
Mathieu Menguy
Chef de l'Ambroisie à Quimper et lauréat Talents Gourmands 2018
Loic Kerbourch
Responsable de la filière Alimentaire à l’IFAC au sein du Campus des Métiers
Lucas Teixera
Apprenti cuisinier au Campus des Métiers
Eléonore Faucher
Créatrice de Babelicot
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.