Guillaume Pape

Alain Nouveau
Finaliste
Guillaume
Pape
Cuisinier
Établissement
Dates-clés
2009

Début de mon apprentissage au "Temps de Vivre" à Roscoff

2014

Mon passage à l'Auberge des Glasicks

2017

Arrivée à La Fontaine aux Perles en tant que chef de cuisine

Présentation
Pourquoi la restauration ?

Fils et petit-fils d'agriculteur, j'ai toujours vécu autour de beaux produits. Ma maman est bonne cuisinière et ma vocation viens sans doute de là. Voir ma mère cuisiner tous les soirs depuis mon plus jeune âge m'a poussé à vouloir être cuisinier.

Ma formation

J'ai obtenu un BEP Hôtellerie-Restauration au Lycée La Closerie à St Quay Portrieux, puis mon Bac Pro H-R en Apprentissage au CFA de Brest et au Restaurant le Temps de Vivre à Roscoff. Je suis parti poursuivre mes études toujours en apprentissage au Pays Basque, restaurant Les Pyrénées à St Jean Pied de Port. J'y est obtenue mon BTS arts culinaires (CFA de Blangnac) et ma Mention Pâtisserie (Lycée de Navarre à St jean Pied de Port).

Mon parcours

Après mes différents apprentissages dans des maisons étoilés, je part en saison au Kilimandjaro à Courchevel, 2 macarons au guide Michelin, en tant que commis. En Fin de saison hivernale, je retourne dans mon pays natal, le Finistère et je rentre en tant que chef de partie chez Olivier Bellin à l'Auberge des Glazicks, 2 macarons Michelin. J'y passe 1 an et demi dont 8 mois en tant que Second. J'y rencontre ma compagne avec qui je pars à Montpellier, elle pour finir ses études en service en salle et moi je prends ma première place de chef de cuisine au 1789, un nouvel établissement au centre historique où on travail tout les deux. Nous quittons Montpellier en Septembre 2017 pour reprendre le Restaurant La Fontaine aux Perles à Rennes moi en cuisine et ma compagne en salle. Nous avons donc commencé cette nouvelle aventure début Novembre avec beaucoup d'enthousiasme.

Mon restaurant
Mon restaurant

La Fontaines aux Perles est situé à Rennes, dans un lieu exceptionnel, à 5 minutes de la gare SNCF, ainsi que de la rocade. L'établissement possède un magnifique parc de verdure, un parking privatif. Nous avons une capacité de 70 couverts. Au service, nous avons 6 personnes dont ma compagne Marlène qui dirige la salle, et côté cuisine nous sommes 7 dont moi-même. Au total l'entreprise compte 16 salariés avec les plongeurs et le secrétariat.

Type et esprit de mon restaurant

Nous sommes un restaurant Gastronomique, dans un manoir, avec un parc qui arbore un magnolia de 200 ans. Il y a des œuvres d'arts dans le parc comme dans les salles du restaurant pour y amener de la modernité. Nous voulons garder de la convivialité et un esprit chaleureux à cet établissement tout en conservant un certain standing.

Ma cuisine
Mes inspirations

Je travail exclusivement des produits locaux, de saison et au maximum Français. Mes inspirations viennent des produits que la nature nous donne et que mes fournisseurs nous fournisse au jour le jour.

Mes spécialités

J'aime tout faire en cuisine de l'entrée au dessert, du pain aux mignardises. Tout me plaît dans notre métier de passion mais j'ai un faible pour les ris de veau croustillant, pour les assiettes de légumes de saisons et pour les fruits exotiques.

Vidéos & Photos
Media
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L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.