Finistère

Fin de la terre et ses îles du bout du monde… Bordée par la Manche et l’Atlantique, la côte se décline en caps, baies, presqu’îles et rias. Au nord, le pays de Léon, au sud la Cornouaille, au centre, les montagnes Noires et les monts d’Arrée. Partout, la fierté celtique. Les ports de pêche fournissent poissons, huîtres, sardines « millésimées », langoustines… Le pays de Léon prodigue choux-fleurs et artichauts de Saint-Paul, choux pommés de Douarnenez, oignons rosés de Roscoff, pommes variées et fraises de Plougastel. La crêpe de blé noir se déguste avec un cidre Cornouaille, l’andouille de Guémené ou au lard de Baye avec une bière aux algues, pourquoi pas ? Une cotriade, sorte de bouillabaisse locale, un kouign-amann de Douarnenez ou une crêpe dentelle de Quimper, et votre voyage celte s’achève ici.

 

 

Le terroir
Artisan Agriculteur Restaurateur
Les autres membres du jury
Jean-Paul KERRIEN
Président Crédit Agricole du Finistère
Franck BERTRAND
Directeur Général Crédit Agricole du Finistère
Philippe QUINTIN
Bottin Gourmand
Nicolas CONRAUD
Chef Etoilé de la Butte à Plouider
Christian GOUEROU
Directeur départemental d'Ouest-France
Pascal BAUDOIN
Critique gastronomique
Hervé SEZNEC
Le cidre du Quinquis, membre du Conseil CA finistère
Arnaud LEBOSSE
Restaurant l’Amiral à Concarneau
Marisa THOMAS
Agricultrice, chèvrerie de la Baie à Tréguennec
Les Candidats du terroir
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.