Finistère

Fin de la terre et ses îles du bout du monde… Bordée par la Manche et l’Atlantique, la côte se décline en caps, baies, presqu’îles et rias. Au nord, le pays de Léon, au sud la Cornouaille, au centre, les montagnes Noires et les monts d’Arrée. Partout, la fierté celtique. Les ports de pêche fournissent poissons, huîtres, sardines « millésimées », langoustines… Le pays de Léon prodigue choux-fleurs et artichauts de Saint-Paul, choux pommés de Douarnenez, oignons rosés de Roscoff, pommes variées et fraises de Plougastel. La crêpe de blé noir se déguste avec un cidre Cornouaille, l’andouille de Guémené ou au lard de Baye avec une bière aux algues, pourquoi pas ? Une cotriade, sorte de bouillabaisse locale, un kouign-amann de Douarnenez ou une crêpe dentelle de Quimper, et votre voyage celte s’achève ici.

 

- Clôture des inscriptions : 25 octobre 2019

- Date de la finale : 25 novembre 2019

Finistere
Le terroir
Artisan Agriculteur Restaurateur

Guillaume Pape

Guillaume Pape

Président du jury 2019

Chef du restaurant L'Embrun à Brest

À Brest, Guillaume Pape et Marlène Breton sont les propriétaires du restaurant l'Embrun. Le chef a fait ses armes en apprentissage au restaurant Le Temps de Vivre à Roscoff chez la famille Arrambide dans Les Pyrénées et à La Table du Kilimandjaro, à Courchevel. Le couple s'est rencontré à Plomodiern à l'Auberge des Glazicks du chef Olivier Bellin, et ne se quitta plus : ils prirent la direction de la salle et de la cuisine du 1789. Ils reprirent la direction de leur Bretagne natale en prenant aux mêmes postes la direction de La Fontaine aux Perles à Rennes, et finirent par ouvrir en mars 2019 leur restaurant dans le Finistère, L'Embrun. Deux mois plus tard, Guillaume finit finaliste de la dixième saison de l'émission TopChef.

 

 

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Les Candidats du terroir
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.