Nicolas Simon

Candidat
Nicolas
Simon
Cuisinier
Établissement

Le bistro de la tour

Le bistro de la tour
2 Rue Dom Morice, 29300 Quimperlé, France
29300 Quimperle - 29300
France

Dates-clés
06/04/2024

Ouverture du restaurant

Présentation
Pourquoi la restauration ?

Par vocation, véritable passion

Ma formation

CAP cuisine en apprentissage
Brevet professionnel au golf de ¨Ploemeur
Mention complémentaire effectué à la Pomme d'Api à Saint Pol de Léon, 1 étoile au Michelin

Mon parcours

J'ai commencé la cuisine avec un traiteur, puis dans un restaurant de cuisine traditionnel à Ploemeur, pour partir me perfectionner en dessert de restaurant à la pomme d'api.
Je suis ensuite parti à Paris aux côtés du Chef Sombardier,
Comme ma Bretagne me manquait je suis rentré et suis devenu second du restaurant chez Louise à Lorient.
J'ai aujourd'hui ouvert mon restaurant à 24 ans avec ma compagne.

Mon restaurant
Mon restaurant

Nous accueillons 16 couverts dans l'établissement, il se trouve au centre de la ville de Quimperlé.

Type et esprit de mon restaurant

C'est un restaurant de cuisine soignée.
Nous mettons un point d'honneur sur la qualité et la provenance de nos produits.

Ma cuisine
Mes inspirations

Je pense que la cuisine est une façon de rassembler les gens.
Je mets un point d'honneur à ce que nos produits soit frais ainsi que locaux.
Nous proposons une cuisine de saison et principalement tournée autour des produits marins.
Un menu du midi en deux ou trois temps est proposé du lundi au vendredi midi hors jours fériés. (22/28euros)
Un menu en 3 Temps à 40 euros
Un menu en 5 temps à 55euros
et enfin un menu découverte en 7 temps à 70euros

Mes spécialités

Spécialité 1
Araignée condimentée, pommes verte et noisettes, mayonnaise de carapace et sarrasin soufflé

spécialité 2
Merlan de petits bateaux, vinaigrette de cotriade, petits pois et framboises

spécialité 3
crémeux chocolat et cacahuètes

Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.