Marc Le Verge

Candidat
Marc
Le Verge
Production animale
Établissement
Dates-clés
1973

Naissance d'un futur agriculteur un 15 mars 1973, élevé à la Charolaise

2003

Reprise de la ferme Charolaise à Bodilis

2013

Ouverture d'un laboratoire de transformation des viandes à la ferme agrée CE et d'un point de vente

Me suivre
Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

Je me présente, Marc Le Verge éleveur de Charolaises et producteur vendeur à Bodilis. Issu d'une fratrie de cinq enfants, je suis bercé dans la charolaise et les porcs dès ma plus tendre enfance avec mes parents . Jean Louis, mon père m'a transmis les valeurs familiales de respect, d'écoute, et de travail tant à l'école qu'à la ferme et la passion des Charolais.

De ma formation à mon installation

J'obtiens un bac D et un BTS Productions Animales en 1993 à l'école Du Nivot. Je me tourne naturellement alors vers les métiers de l'élevage en productions porcines et bovines. L'expérience du salariat me permettra de découvrir d'autres univers agricoles, et aussi de parfaire ma formation de futur éleveur charolais chez les meilleurs éleveurs du Nivernais. C'est un 1er avril 2003 que je deviens chef d'entreprise sur la ferme Charolaise de Bodilis. Mon projet technico - économique se construit alors, avec l'envie de progresser, l'envie de sortir des schémas de valorisation classique !

Mon exploitation
Présentation

Avant tout éleveur de bœuf charolais, puis transformateur de viande de boeuf et porc à la ferme (agréé CE). Notre devise régularité, transparence et local (agréée DDPP, suivi LABOCEA).
Deux valeurs qualité : Label HVE niveau 3 et Agrément CE 29-010-002 .
Nos animaux parcourent nos 85ha de prairies 8 à 10 mois de l'année, et les 30ha restant servent à produire la nourriture d'hiver des animaux. Production de blé et maïs, et colza . Les saisons, la nature rythment notre travail tout au long de l'année.
Notre bilan carbone c'est 240 T de CO2 stockés, essentiellement grâce à nos prairies permanentes et aux 13 km de haies de la ferme . Nous créons ainsi de la biodiversité ( 1HA de surface = 2HA de biodiversité) .

Les atouts de mon exploitation

Nos forces et nos atouts : chez nous c'est "De la fourche à la Fourchette" !!
Grâce aux retours directs de nos clients professionnels et particuliers, nous nous efforçons d'améliorer notre produit final à chaque instant ; tant sur la transformation avec notre boucher, que sur la ferme grâce à l'alimentation ou au choix génétique des animaux . C'est une méthode quasi exclusive dans le secteur, la ferme associée au laboratoire de transformation .
"Marc Le Verge", c'est une équipe de 6 personnes dynamiques pour vous servir!

Mon savoir-faire
Présentation

C'est une aventure familiale ou 4 des enfants prennent par à l'aventure ! Marc : dirigeant et éleveur, Anne : aide à la production et web marketing, Maryvonne : comptable de l'entreprise "Marc Le Verge", Jean : fournisseur de cochons bien élevé également!
La maîtrise technique de l'élevage se fait grâce à des micro - formations continues, grâce au suivi des animaux par Jean Daniel, notre nutritionniste bovins, grâce à notre vétérinaire Kévin pour ses conseils préventifs ; nous continuons à investir sur des choix génétiques précis pour de meilleures qualité de viande !
Notre laboratoire de transformation est suivi par un plan de maitrise sanitaire crucial pour le bon déroulement de la commercialisation de notre viande de boeuf et porc !
J'ai également à coeur de m'ouvrir à autres choses, de créer un réseau professionnel. Je fais partie du groupe "PLATO Landivisiau", groupe de travail et d'échanges de problématiques de l'entreprise animé par la CCIMBO Morlaix.

Vidéos & Photos
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