Thomas Laheurte

Menoux Marie
Candidat
Thomas
Laheurte
Chocolatier
Établissement

La Cabana Cacao

La Cabana Cacao
15 rue Duguay Trouin
29100 Douarnenez
France

SIRET
88296002400033
Dates-clés
2020

Ouverture de notre chocolaterie(laboratoire et boutique) avec dans notre premier tout petit local de 27m2

2022

Déménagement de notre chocolaterie(laboratoire et boutique) dans notre local actuel de 127m2

Me suivre
Présentation
Pourquoi l'artisanat ?

Nous avons tous deux, Marie et moi, choisi l'artisanat car nous étions en recherche de concret et de tangible.
Nous souhaitions mettre au 1er plan, de nos vies professionnelles, ce qui nous rendait vraiment heureux. Plutôt que de s'inscrire dans une carrière moins vibrante même si la sécurité de l'emploi était là (au grand dam de la plupart de nos proches).
Nous souhaitions ne plus être dirigés mais choisir d'être responsables de tous les tenants et les aboutissants dans nos tâches quitte à prendre des risques.

Pourquoi ? Etre libre ! Libre d'enfin vraiment accéder à la toile vierge de la créativité ! A l'expression et la réalisation des idées!

Mon parcours

Marie à 20 ans, était alors assistante de direction Ifremer à Palavas (34).
Même si elle aime le monde marin et que Ifremer est une structure très intéressante, lui plaisant énormément. Son poste derrière le bureau n'était pas vraiment ce à quoi elle aspirait.
Cherchant une voie laissant davantage place à la créativité et à la gourmandise elle s'inscrit à une réunion d'information sur le métier de chocolatier confiseur.
Ce jour là, à son sens, elle a trouvé sa voie.
Elle se formera à Montpellier. Diplômée, elle travaillera en chocolaterie à Sommières (34), Nouméa (Nouvelle-Calédonie) et fera une petite expérience à Nelson (Nouvelle-Zélande).

Au même âge, Thomas(LAHEURTE) était vendeur de produits de luxe à Perth (Australie). A son retour en France, cherchant plus d'action et de technique dans sa vie professionnelle, se forme à la plomberie. Un très beau métier mais au bout de quelques années, il se rend compte qu'il n'a pas trouvé chaussure à son pied.

Lors de leur rencontre et ayant comme point commun l'amour de la cuisine et de la pâtisserie, l'idée de créer leur propre chocolaterie artisanale germe.

Mon entreprise
Présentation

La Chocolaterie La Cabana Cacao est situé à Dournenez, ancienne citée sardinière blottie au fond de la belle baie du même nom, Douarnenez.
Nous sommes quatre personne à y travailler à temps plein. Chaque année nous avons également une personne en apprentissage et l'équipe s'agrandit de deux personnes supplémentaires pour les pics d'activités.
Nous faisons nos chocolats sur place et à la mains. Nous avons choisit de valoriser l'histoire et l'âme de notre ville en faisant nos chocolats sous forme de sardine plutôt que de faire des chocolats cadrés (chocolats carrés ou rectangulaire) même si cela et plus chronophage.
Nous avons également choisit de travailler des produits haut de gamme et 100% traçable afin de ravir les papilles de nos clients mais aussi de limiter notre impact sur la planète.
Nous choisissons également nos emballage Français, autant que possible.
Ces choix militants sont tant sociaux qu'écologiques.
Ce pari de choisir une voie plus éthique et qualitative, quitte à réduire notre marge, c'est avéré payant car la demande de nos produits et croissante.
Nous parvenons donc désormais Marie et moi à nous rémunérer et même à embaucher.

Les atouts de mon entreprise

L'atout majeur de La Cabana Cacao et de choisir une voie d'épanouissement humain en limitant tant que possible l'impact écologique de son activité.
En second de prioriser la qualité.
Et enfin de valoriser le passer riche de notre ville avec un produit phare clin d'œil.

Mon savoir-faire
Présentation

Nous nous réécrit chacune de nos recettes afin de pouvoir obtenir des saveurs plus riches et un résultat moins gras et moins sucré que ce que l'on trouvait traditionnellement il y à quelques année.
Nous recherchons des saveurs authentiques, simple et accessibles à tous pour nos chocolats fourrée. Nous souhaitons trouver un équilibre aromatique laissant la place aux ingrédients mis en valeurs de s'exprimer. Nous nous amusons bien entendu a créer des chocolats inattendu de temps en temps.
Nous présentons aussi un tour du monde en bouché de 15g, toujours le format de nos sardines, de chocolats grand crus.

Mes spécialités

Vous l'aurez bien compris, notre spécialité première et la sardine en chocolat.
Un bonbon de 15g tantôt fourré au caramel, à la framboise, au praliné, au rhum, au yuzu, à la vanille, au café d'Ethiopie, aux ganache de chocolats d'origines, etc. Mais aussi des sardines 100% chocolats de différents cru des quatre coins du monde.
Nous réalisons bien, entendu tablettes, palets garnis, guimauve, pâtes à tartinés, etc.

Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.