Boucherie Millour
Boucherie Millour
97 avenue de la France libre
29000 Quimper
France
CAP Boucherie
Mention Complémentaire Charcuterie
Brevet Professionnel Boucherie (en cours)
Être boucher est une véritable vocation pour moi. Depuis petit, je suis fasciné par le travail de mon père, qui est boucher de métier. Observer son savoir-faire, ses gestes précis pour préparer les morceaux de viande et échanger avec ses collègues m'inspirent profondément.
Choisir ce métier a toujours été une évidence pour moi. Chaque jour, je m'investis pleinement dans cette profession avec passion. J'apprécie particulièrement le contact avec nos clients et je suis constamment à la recherche de nouveaux défis. Remettre en question mes méthodes de travail me permet d'avancer et d'innover en permanence.
Formation :
- CAP boucherie
- Mention Complémentaire Charcuterie
- Actuellement Brevet Professionnel Boucherie à l’IFAC de Brest
Concours :
- MAF 2022 : 1er au concours départemental et 4eme au concours régional
- Concours Boucherie Etal 2023 National : 4ème ex aequo
Boutique située sur Quimper, 9 salariés dont 3 apprentis.
Ouvert du mardi au samedi de 8h à 19h
Travail en local, circuit court
- Entreprise à taille humaine
- Viandes sélectionnées localement
- Nombreux apprentis formés
- Valeurs : partage des savoir-faire, passion du métier, qualité des produits et du service
J’essaie au quotidien de mettre en avant mon métier, d’apprendre les techniques, les recettes, les procédés grâce au partage des savoir-faire de l’équipe.
Les métiers de l’artisanat sont des métiers nobles et je suis fier d’en faire partie.
Préparations bouchères crues :
- Papillote de mignon de porc (curry, croûte de citron, croûte de pistache)
- Ballotine de volaille farcie
Nous sélectionnons nos matières avec rigueur.
J’accompagne mon père chez les éleveurs locaux afin de choisir des produits de qualité : Julien Thomin, Ferme de Kergo à Plouider, Jean-Luc Poriel Pluguffan, Joseph Lescan, agneaux de l’anse du Pouldon. Nous avons confiance en nos éleveurs, auprès de qui, nous apprenons toujours quelque chose.
Nous faisons partie de la Charcuterie Gourmande, groupement de charcutiers traiteurs finistériens prônant les valeurs comme les produits authentiques, le local, le « fait maison» et de la Fédération des Bouchers Charcutiers du Finistère. Travailler en collaboration avec nos collègues artisans est pour nous indispensable afin d’avancer et de partager nos savoir-faire.