Stéphane Tourbot

Candidat
Stéphane
Tourbot
Production animale
Établissement
Dates-clés
1990

Vente directe

Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

Par vocation
Suite des parents

De ma formation à mon installation

BTS Tage armée
CS informatique et installation à 21 ans

Mon exploitation
Présentation

Exploitation familiale située en Bretagne à Pencran
110 hectares, 60 % de pâturage pour les 50 vaches charolaises
300 porcs en engraissement juste pour assurer la vente directe à la ferme et au deuxième magasin à Brest

Les atouts de mon exploitation

Zone humide pour bovins
Entretien de toutes les parcelles par les bovins sur le bassin versant qui alimentent en eau la population brestoise
Proche de Landerneau pour faire venir le consommateur directement à la ferme
Ferme familiale mes deux enfants viennent de me rejoindre dans l'aventure
2 bouchers à temps complet
6 personnes en tout à travailler sur l'exploitation

Mon savoir-faire
Présentation

Nous travaillons avec des bovins charolais et avec trois autres ferme de collègues qui a permis de garder des bovins sur leurs exploitations et non passer tout en céréales
Nous fabriquons nous-même les chipolatas saucisses merguez etc directement à la ferme

Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.