Hubert Candelé

Lauréat
Hubert
Candelé
Artisan - Autre
Établissement

Bastidarra

Bastidarra
ZA Etxecolu
64520 Bardos
France

Dates-clés
2010

Création de la laiterie artisanale à l'initiative d'un artisan et de 3 agriculteurs ; aujourd'hui seule laiterie indépendante du Pays Basque. Développement d'une gamme de produits au lait de vache et de brebis.

2015-16

Agrandissement de la laiterie.

2018

Développement d'une gamme de produits au lait de chèvre.

Présentation
Pourquoi l'artisanat ?

Ayant toujours été attiré par les métiers de bouche, j'ai souhaité créer une entreprise dont la finalité serait de produire des mets de qualité à partir de matières premières (en l'occurrence du lait) tracées et qualitatives.
Je fabrique donc des yaourts et autres desserts lactés en Pays Basque à partir de lait produit au pays basque !

Mon parcours

Fils d'agriculteur, j'ai une formation en agroalimentaire. Après un parcours dans l'industrie puis le conseil, j'ai souhaité, il y a sept ans, créer ma propre unité de fabrication de produits laitiers.

Trois exploitations agricoles prennent part au capital social de la laiterie et sont les fournisseurs quasi-exclusifs de lait.

Mon entreprise
Présentation

La laiterie Bastidarra a été créée en 2010, à l'initiative d'un artisan et de trois agriculteurs à Bardos (64). C'est aujourd'hui la seule laiterie indépendante du Pays Basque.
Chaque matin, le lait est collecté dans nos fermes associées et partenaires puis transformé en yaourt, fromages blancs, crèmes desserts.

Les atouts de mon entreprise

Le lait est produit selon un cahier des charges de Haute Valeur Environnementale (niveau 3).
Le lait n'est ni homogénéisé, ni standardisé. Nous utilisons exclusivement des arômes naturels.
Depuis ce mois de mars, nous transformons du lait de vache, de brebis et de chèvre. Tous trois produits au Pays Basque.

De nombreux prix et récompenses sont venus couronner nos produits (Concours Général Agricole, Mondial du Fromage...).

Mon savoir-faire
Présentation

Nous privilégions une fabrication artisanale en moulant de manière manuelle les faisselles et fromages blancs.

Nous choisissons des ingrédients de qualité notamment avec de l'extrait naturel de vanille, des arômes naturels de citron et noix de coco.

Aussi pour nos produits à base de confiture, nos partenaires confituriers sont locaux ou régionaux.

Mes spécialités

NNous privilégions une fabrication artisanale en moulant de manière manuelle les faisselles et fromages blancs.

Nous choisissons des ingrédients de qualité notamment avec de l'extrait naturel de vanille, des arômes naturels de citron et noix de coco.

Aussi pour nos produits à base de confiture, nos partenaires confituriers sont locaux ou régionaux.

Vidéos & Photos
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