GAEC du Champ Libre
GAEC du Champ Libre
Au chaufour
25110 Gosbois
France
L'idée de l'installation entre nous trois émerge alors que nous venons tous d'un autre milieu
installation sur la ferme à Grosbois
Nous venons tous les trois d'un milieu différent de l'agriculture. L'un venait de l'aménagement paysager, l'autre de l'industrie et de troisième était juriste.
Nous avons travaillé ensemble dans le Drôme plusieurs saisons à la récolte des cerises, des abricots et des noix.
C'est là-bas que nous avons commencé à jardiner.
Nous sommes 3 associés avec 3 parcours différents :
- 1er : formation de l'idée au projet puis pépinière des Andiers à Chalezeule (2013 à 2015)
- 2eme : BPREA à Montmorot puis deux saisons de salariat à Saint-Lamain (2013 à 2015)
3ème : BPREA à Valdoie puis deux saisons comme encadrant au jardin de Cocagne de Bavans (2013 à 2015)
Installation début 2016
Situés à coté de Baume-les-Dames, nous produisons des légumes certifiés bio uniquement en circuit court : 50% de vente à la ferme, 40% de vente par un système de panier et 10% à des pros (épicerie et restaurant).
Nous produisons une soixantaine de légumes différents et notre vente en direct nous permet de proposer des produits ultras frais et goûteux.
Nous embauchons un saisonnier pendant 4 mois l'été depuis 2018 et nous devrions embaucher plus à partir de l'année prochaine.
Atout 1 : vente directe donc produits ultras frais qui font le succès de notre magasin
Atout 2 : nous sommes trois associés ce qui nous permet d'avoir une grande complémentarité, aussi d'être bien équipé et en plus d'avoir la possibilité de prendre des vacances et des week-end.
Atout 3 : la proximité avec Baume-les-Dames et Besançon qui nous donne accès à un important bassin de population
Nos différentes expériences nous ont permis d'acquérir un savoir-faire assez large.
Nous travaillons dans le respect du sol et de notre environnement : nous ne pratiquons pas le retournement de sol et nous utilisons beaucoup les engrais verts pour nourrir notre sol.
Pour résumer, nous pratiquons une agriculture traditionnelle mais nous nous formons régulièrement (en particulier avec Interbio Franche Comté) pour progresser.
Nous proposons une large gamme de légumes, ce qui fait le succès de notre magasin. En effet, les clients doivent pouvoir trouver un maximum de diversité pour compenser l'effort qu'ils font de consommer autrement.
Nous cultivons les légumes les plus classiques (pomme de terre, tomate, oignon, poireau, carotte...) mais également des produits "exotiques" pour notre région (melon, pastèque...)
Nous avons également planté des variétés anciennes d'arbres fruitiers (pomme, poire, prune, abricot, cerise, nèfle,...) mais nous n'en profitons pas encore du fait de leur jeune âge.