Hugo Robin

Yves ANDRE Raphael DEQUIVRE
Candidat
Hugo
Robin
Production végétale
Établissement
Dates-clés
2013

L'idée de l'installation entre nous trois émerge alors que nous venons tous d'un autre milieu

2016

installation sur la ferme à Grosbois

Présentation
Pourquoi l'agriculture ?

Nous venons tous les trois d'un milieu différent de l'agriculture. L'un venait de l'aménagement paysager, l'autre de l'industrie et de troisième était juriste.
Nous avons travaillé ensemble dans le Drôme plusieurs saisons à la récolte des cerises, des abricots et des noix.
C'est là-bas que nous avons commencé à jardiner.

De ma formation à mon installation

Nous sommes 3 associés avec 3 parcours différents :
- 1er : formation de l'idée au projet puis pépinière des Andiers à Chalezeule (2013 à 2015)
- 2eme : BPREA à Montmorot puis deux saisons de salariat à Saint-Lamain (2013 à 2015)
3ème : BPREA à Valdoie puis deux saisons comme encadrant au jardin de Cocagne de Bavans (2013 à 2015)

Installation début 2016

Mon exploitation
Présentation

Situés à coté de Baume-les-Dames, nous produisons des légumes certifiés bio uniquement en circuit court : 50% de vente à la ferme, 40% de vente par un système de panier et 10% à des pros (épicerie et restaurant).
Nous produisons une soixantaine de légumes différents et notre vente en direct nous permet de proposer des produits ultras frais et goûteux.
Nous embauchons un saisonnier pendant 4 mois l'été depuis 2018 et nous devrions embaucher plus à partir de l'année prochaine.

Les atouts de mon exploitation

Atout 1 : vente directe donc produits ultras frais qui font le succès de notre magasin
Atout 2 : nous sommes trois associés ce qui nous permet d'avoir une grande complémentarité, aussi d'être bien équipé et en plus d'avoir la possibilité de prendre des vacances et des week-end.
Atout 3 : la proximité avec Baume-les-Dames et Besançon qui nous donne accès à un important bassin de population

Mon savoir-faire
Présentation

Nos différentes expériences nous ont permis d'acquérir un savoir-faire assez large.
Nous travaillons dans le respect du sol et de notre environnement : nous ne pratiquons pas le retournement de sol et nous utilisons beaucoup les engrais verts pour nourrir notre sol.
Pour résumer, nous pratiquons une agriculture traditionnelle mais nous nous formons régulièrement (en particulier avec Interbio Franche Comté) pour progresser.

Vidéos & Photos
Media
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Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
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du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.