Les gourmandises d'Angèle
Les gourmandises d'Angèle
11 rue de cuclos
70170 Port sur Saône
France
Création de mon auto-entreprise
Inauguration de mon laboratoire professionnel de pâtisserie
L'aventure est un total succès, je mets à profit mon savoir-faire et ma réputation au profit d'associations qui me tiennent à coeur
Par amour de la pâtisserie et par passion pour la création artistique tout simplement... j'affectionne et je respecte profondément le travail, la mise en valeur des produits, des matières premières, le goût des bonnes choses, des vraies valeurs, des traditions. C'est tellement valorisant de faire découvrir son savoir-faire et de procurer de la joie aux clients. Le retour, les remerciements des clients sont tellement gratifiants... Rien de mieux pour vous mettre de bonne humeur !
J'ajouterais également qu'être son "propre patron", ajoute un sentiment de fierté. On ne doit sa réussite qu'à soi-même et cela n'a pas de prix !
On dit souvent qu'il vaut mieux vivre avec des remords qu'avec des regrets...
Frustrée que l'on n'ait pas respecté mon choix d'orientation en CAP pâtissier lorsque j'étais au collège (l'apprentissage étant encore trop souvent mal considéré), à 37 ans j'ai décidé de profiter des heures de "Congé Personnel de Formation" pour suivre quinze jours de formation à l'épreuve pratique de pâtisserie au CFA de Vesoul (en accord avec mon employeur), qui m'ont permis d'obtenir le CAP de pâtissier en candidat libre. Ce précieux sésame en poche, un prêt accordé par la banque et les compétences (maçonnerie, électricité...) de mon mari m'ont permis de créer mon entreprise et d'ouvrir mon laboratoire professionnel de pâtisserie à mon domicile. J'exerce maintenant un métier qui me passionne le week-end (du vendredi au dimanche), ayant conservé mon 1er emploi d'assistante de direction pour l'instant. C'est pour moi l'aboutissement d'un rêve de petite fille !
Mon entreprise "Les gourmandises d'Angèle" est une toute jeune micro-entreprise créée en 2016. J'y travaille seule dès le jeudi soir (je quitte ma casquette d'assistante de direction pour enfiler ma tenue de pâtissière) jusqu'au dimanche inclus. Je réalise de la pâtisserie traditionnelle et/ou personnalisée (déco en pâte à sucre, cake design) uniquement sur commande pour toutes occasions (anniversaires, baptêmes, mariage... ou juste pour le plaisir).
J'attache une grande importance à la qualité des produits et au respect du savoir faire. C'est pour cette raison que toutes mes pâtisseries sont 100% maison... et du vrai fait maison. Je n'utilise que des matières 1ères de base, des fruits de saison et les œufs proviennent de mon poulailler personnel... Ce qui fait toute la différence ! Aujourd'hui beaucoup trop d'artisans déclarent faire du 100% maison alors qu'ils ne font que mélanger des poudres pleines d'additifs et assembler des éléments tout prêts... ce qui me déçoit beaucoup. L'artisanat, c'est pour moi, le respect des traditions, du travail, des produits de qualité... et non céder à la facilité et au profit !
Depuis quelques années d'ailleurs de plus en plus de personnes retournent aux vraies valeurs et recherchent la qualité plutôt que la quantité, quitte à payer un peu plus cher ; c'est en cela que pour ma part je contribue à valoriser les produits du terroir. Les clients viennent d'abord pour la beauté de mes gâteaux, ils reviennent également pour le goût !
Atout 1 : des gâteaux uniques, entièrement personnalisés aux grés des envies, des goûts, des idées, des passions des clients
Atout 2 : des gâteaux 100 % maison (zéro poudre, zéro triche !)
Atout 3 : une pâtissière qui travaille avec passion !
Mon savoir-faire me permet d'allier la tradition à l'innovation, mes compétences en pâtisserie à mes compétences artistiques.
Mon travail au quotidien est basé sur la pâtisserie française traditionnelle, incontournable, indémodable que les autres pays nous envient, elle constitue la base de mon travail. J'y apporte une touche de nouveauté, d'innovation en proposant aux clients des gâteaux uniques, qui répondent à leurs envies personnelles et qui leur ressemblent.
La décoration personnalisée est un plus et vient agrémenter des gâteaux traditionnels type framboisiers...), des pièces montées, des entremets...
En pâtisserie il faut sans cesse se renouveler, suivre les tendances, se former aux nouvelles techniques pour rester "dans le coup" et plaire aux gens. Ils veulent que ce soit beau et que ce soit bon.
Il n'y a pas deux gâteaux qui se ressemblent, chaque commande est un nouveau défi et c'est tellement gratifiant de voir le regard émerveillé des gens et surtout des enfants lorsqu'ils découvrent leurs gâteaux.
Spécialité 1 : gâteaux recouverts de pâte à sucre (à un ou plusieurs étages) et décorés selon les envies des clients (héros de dessins animés, animaux ou figurines diverses modelées à la main)
Spécialité 2 : pièce-montées traditionnelles (choux et nougatine) personnalisées de par la forme et/ou les modelages en pâte à sucre réalisés à la mains
Spécialité 3 : entremets traditionnels (biscuit, croustillant, mousse, insert et glaçage) décorés, personnalisés ou non sur demande (déco pâte à sucre et/ou impression photo sur papier azyme)
Ce qui fait qu'on apprécie mes gâteaux, ce n'est pas seulement le visuel mais aussi le goût, les saveurs préservées des produits de base utilisés. j'attache une grande importance à leur qualité... ce qui fait toute la différence comme j'ai pu le dire précédemment.
Quoi de meilleur que des œufs frais ramassés dans mon poulailler ?
Quoi de meilleur que du du vrai beurre de Normandie ?
Quoi de meilleur que des fruits du jardin ou à défaut des fruits frais de saison de préférence locaux ?
C'est de cette manière que je mets en valeur mon terroir.
Mes biscuits, mes pâtes, mes crèmes sont biens jaunes et ont du goût. Jamais je n'accepterai de réaliser un fraisier en hiver. De même je ne serai pas en mesure de proposer mon gâteau choco-mandarine l'été. Je ne prendrai pas le risque de produire un gâteau fade, sans saveur.
Le cake design (gâteau en pâte à sucre) a mauvaise réputation, ces gâteaux sont souvent jugés plus beaux que bons, en utilisant des produits de qualité, mes biscuits sont moelleux et aérés et mes crèmes et ganaches onctueuses et légères ce qui étonne souvent. concernant les entremets, je propose des recettes variées alliant mousse de fruits, gelées de fruits, ganaches, curd. Je me réjouis déjà de pouvoir proposer à Noël une bûche composée d'une mousse vanille, d'un insert constitué d'une compotée de mirabelles cueillies moi-même, le tout sur un financier amande...