Claire Chaumeron

Candidat
Claire
Chaumeron
Artisan - Autre
Établissement

L'Atelier Végétal

L'Atelier Végétal
Chareyrou
07360 St Michel de Chabrillanoux
France

SIRET
43907656300089
Dates-clés
2007

début d'activité indépendante liée à la cuisine

2017

création de l'Atelier Végétal

Me suivre
Présentation
Pourquoi l'artisanat ?

Pour moi, l'artisanat est un savoir-faire unique qui s’acquière par la pratique, par la transmission et par un travail de création.
L'artisanat se distingue à mes yeux de l'industriel. Il fait partie des valeurs que je défends. Je suis quelqu'un d'engagé et mon travail est lié à mes convictions.

Mon parcours

En 2007, je me suis lancée avec une conserverie : sauces tomate, tartinades, houmous, en mention « Nature & Progrès ».
J'ai tenu en parallèle un snack au bord de la rivière durant les étés 2010, 2011 et 2012. Je proposais une restauration végétarienne, locale et bio en mention Nature et Progrès.
Mère de 3 enfants, j’adapte mon activité au fil des années. J'ai décidé après une période de maternage, de faire un virage dans ma vie professionnelle.
En 2017, j'ai créé et développé une gamme de produits frais, riches en protéines végétales et faciles à cuisiner.

Mon entreprise
Présentation

Je cuisine dans un atelier végétal collectif à deux pas de chez moi, dans mon village.
Je livre directement via un réseau une quinzaine de magasins bio en Rhône-Alpes. Je suis référencée chez "d’Ardèche et de saisons" qui fournit des restaurants et les collectivités d’Ardèche. Je travaille aussi avec quelques cantines scolaires.

Les atouts de mon entreprise

- Les matières premières composant mes recettes sont 100 % bio et majoritairement locales. Ce sont essentiellement des légumineuses. Je choisis ces produits car ils sont riches en protéines, fibres, minéraux et pauvres en lipides.
- Je préserve les saveurs des ingrédients et des nutriments par une fabrication artisanale et une cuisson douce, afin de garantir à la fois le plaisir gustatif et une bonne qualité nutritionnelle.
- Les préoccupations environnementales nous amènent à réduire notre consommation de viande. Je souhaite faciliter cette adaptation par des versions végétales de spécialités issues de notre culture culinaire carnée.

Mon savoir-faire
Présentation

Je fais un gros travail de recherches de matières premières, d'associations savoureuses, de textures adéquates, de "clins d’œil" à nos usages familiers. J'invente des procédés de fabrication. Mes produits sont le fruit d'un savoir-faire unique influencé par des recettes traditionnelles, mes valeurs, mon esprit créatif et ma curiosité.

Mes spécialités

le Veggiesteak : steak végétal rustique et savamment épicé, composé de légumineuses, betteraves, oignons
l'Escapette : escalope tendre et croquante aux pois chiches germés et aux noisettes
le Pacifich : steak végétal marin à la saveur d’algues et d’estragon, citron, chair fondante

Vidéos & Photos
Media
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Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
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le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.