Fabrice Loussouarn

Candidat
Fabrice
Loussouarn
Artisan - Autre
Établissement

La Sourbère

La Sourbère
7 Chemin de Peyrouet, La Sourbère
32110 Magnan
France

Dates-clés
2018

Reprise de la conserverie

Présentation
Pourquoi l'artisanat ?

Après avoir travaillé plus de 20 ans au sein de la filière canard aussi bien pour de grands groupes que pour de plus petites maisons familiales, je savais que je voulais proposer des produits de qualité à des clients exigeants. L'artisanat était la solution qui me permettait de tout maîtriser (choix des matières premières, fabrication, vente directe) tout en restant flexible.

Mon parcours

Un DESS "maîtrise et management de la qualité en entreprises agroalimentaires" m'a permis d'occuper des fonctions transverses de la qualité à la production au sein de différents acteurs de la filière canard.

Mon entreprise
Présentation

Avec ma femme, cela fait 1 an 1/2 que nous nous sommes lancés et avons décidé de reprendre une petite conserverie artisanale au cœur du Gers.
Nous avons eu à cœur de conserver les recettes traditionnelles qui nous ont été transmises tout en ajoutant notre touche personnelle.
L'important était de conserver un côté locavore dans tous nos approvisionnements (canards Label Rouge du Gers, côte de Gascogne pour les préparations nécessitant du vin,...).

Les atouts de mon entreprise

- Respect des traditions avec une touche d'originalité
- Approvisionnements locavores
- Flexibilité
- Vente directe

Mon savoir-faire
Présentation

Nous cuisinons avec passion des produits de qualité, simples et authentiques ; sans conservateurs ni additifs alimentaires.
Parce que notre terroir est primordial, nous sélectionnons uniquement des canards Label Rouge et travaillons en collaboration avec une ferme située à quelques kilomètres de notre conserverie ; fonctionnant en autarcie (culture du maïs, fabrication de l'aliment, élevage, engraissement et abattage).

Mes spécialités

- Foie gras poché au vin
- Saucisse sèche de canard au foie gras
- Magret séché fourré au foie gras
- Migrelines
- Sauce Bon Petit Diable

Vidéos & Photos
Media
Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.